《组织设计:寻找实现组织价值的规律》

一句话卖点:
寻找规律的真正意义,不是为了找到确定的结论,而是为了掌握变化的原理。
阐述整个组织建设过程的运行原理与核心命题,总结关于组织设计的系统框架和内在规律。
通过对组织管理学学科定位和研究方法的回顾、对组织定义的延伸思考,试图进一步探讨关于组织运转的真相,为组织管理学未来的研究和实践提供方向上的建议。

媒体推荐:
我常常觉得,书玲是一位非常难得的管理学研究者,她的难得之处在于能够在理论世界与实践世界之间,实现一种理性往来。严谨的学术训练使她的思考有相当的抽象度,而长期扎根企业一线,从事管理咨询,又令她的文字和表达有一种呼之欲出的实操感。
在这本书中,书玲想完成一组高难度的动作:以系统观去还原一个真实的、复杂的、各要素间动态关联、相互纠葛的组织实相和组织过程。这种思路与众不同。在组织设计这一问题上,当多数学者都热衷于探讨某个局部的要素之间的函数关系时,组织的整体感便消失了。就像无数个细胞为何能构成一个生命?
书玲说,她喜欢人类学的研究方式,她愿意跟企业家和管理者朝夕相处,帮他们解决问题,然后再回到书斋,把她感悟到的道理一字一句地写出来。我只想说,这样的研究越多越好,我为有这样的同事而感到骄傲——她是一个对管理学知识感兴趣的咨询师。
—— 和君管理研究院院长 丛龙峰

图书简介:
互联网时代都在谈组织扁平化、去中心化、平台化、事业合伙人机制等,该如何进行组织变革,以最大化激发员工创新和活力?人们往往希望得到确定性的结论,以此指导企业成功转型。然而,成功并不容易被复制,尤其是在快速变化的环境中,基于结果的过程解读,看起来往往路径是清晰的,每一步的选择都是有意识的、规划设计的结果。而事实上,真实的过程最大的特征很可能是不确定性的选择,很可能是“有意识的挫败,无意识的惊喜,山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,交替、反复、纠结、清醒的过程。
应对变化的环境、不断涌现的挑战,企业组织的设计不是找到答案,而是寻找规律。寻找规律的真正意义,是为了掌握变化的原理。本书通过阐述整个组织建设过程(包括组织诊断、结构设计、规则设计和组织运营)的运行原理与核心命题,总结关于组织设计的系统框架和内在规律。为企业在动态发展变化中保持竞争力,灵活应用管理理念、工具和方法,以及持续发展壮大提供思路上与原理上的参考。
本书通过对组织管理学学科定位和研究方法的回顾、对组织定义的延伸思考,试图进一步探讨关于组织运转的真相,为组织管理学未来的研究和实践提供方向上的建议。

作者简介:
李书玲
和君集团合伙人,北京大学光华管理学院管理学博士,2000年开始从事管理咨询一线工作 ,能力领域侧重组织设计、管理变革、人力资源管理。
和君集团简介
一体两翼的格局:以咨询业务为主体、以资本业务和商学业务为两翼,为客户提供“咨询+资本+人才”的综合服务。
和君咨询:亚洲最大的咨询公司之一,正式员工1500多人。持续经营十几年,累计服务数千家企业和政府客户。
和君资本:以VC、PE和PIPE的方式,为企业提供资金和资本运作的系统解决方案,为高净值人士或机构提供财富管理服务。
和君商学:新三板挂牌公司(股票代码831930),以O2O的方式提供产业、管理和金融等方面的培训。属下控股经营创业板上市公司汇冠股份(SZ300282),“和君商学+汇冠股份”形成“斯坦福+硅谷创新”的模式。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《组织设计:寻找实现组织价值的规律》

发表评论