《增长的本质:秩序的进化,从原子到经济》

本书的作者塞萨尔.伊达尔戈是一位著名的跨界物理学家,最擅长用物理学概念分析经济、文化领域的问题,他还长期致力于研究促进经济增长和繁荣的因素,为不少国家和地区的经济发展提供智力上的支持。

《增长的本质》一书,就是这样一本跨界书籍,开创了用物理学、生物学、社会学来研究经济学的先河,颠覆了关于经济发展和财富起源的传统观点,被誉为“21世纪经济增长理论的重要里程碑”,受到了著名经济学家保罗·罗默、埃里克·拜因霍克等人的大力推荐。

这本书大部分的侧重点是我们的星球和人类,之所以这样做,是因为我们的星球很特别。

从宇宙宏观角度来说,宇宙中有很多星球比地球质量更大,能量更大,但到目前为止,没有任何一个星球比地球的信息量更多,可信息从何而来?为什么信息会聚集在地球?地球上的生命又是怎样促进着信息量的增长?使社会信息量增长的社会经济学原理又是怎样的?促使信息量增长的全球经济又是怎样影响着社会经济的分配?

在原子理论领域做出巨大贡献的路德维希.玻尔兹曼也曾经面临同样的处境。原子理论可以解释热为什么会变冷,为什么奶会消失在咖啡中,小声说话为什么会被一阵风淹没,可是,它与日常生活却呈现截然相反的特征。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《增长的本质:秩序的进化,从原子到经济》

发表评论