《百年流水线:一部工业技术进步史》

一句话卖点:
莱昂纳多·达·芬奇奖章终身成就奖得主,细述流水线历经百年如何影响工业历史与人类社会,记录世界经济的经脉走势,窥探未来工业发展方向。

主要卖点:
莱昂纳多·达·芬奇奖章终身成就奖得主
细述流水线历经百年如何影响工业历史与人类社会
记录世界经济的经脉走势,窥探未来工业发展方向

编辑推荐:
自1913年流水线诞生之日起,它就获得了无数的关注和赞誉,并在10年的时间里迅速席卷世界各地。 流水线的快速崛起,加速推动了工业全球化的脚步,从20世纪上半期的欧美,转向劳动力成本更低廉的亚洲和拉美国家。流水线的兴衰见证了整个世界经济的百年变迁。 流水线带来的影响,已经深入世界的各个角落。它让NBA球星每场比赛都能穿上一双新球鞋;让一部iPhone虽然经历141道工序,但只需短短几天就能产出成品。在每个工业化国家繁荣的背后,我们都能看到流水线的身影。 20世纪30年代,福特公司

媒体推荐:
为更好地应对21世纪的挑战,我们需要进一步了解20世纪的流水线技术所产生的深刻影响。《百年流水线》关于流水线的诞生和发展历程的全面分析正好为我们提供了这个契机。——罗伯特·凯西,亨利·福特博物馆交通运输部前高管 很难想象还有哪种制造技术能够像流水线那样对人类的经济和社会产生如此大的影响。《百年流水线》为我们展示了流水线这一新技术在其诞生、发展、停滞、彻底改良、开启大规模生产和消费时,以及在今天所要面对的环境问题等内容。大卫对流水线细致入微的描绘和深刻有力的论述向我们证明了他作为技术与文化工作领域最杰出的历史学家是绝非偶然的。——梅里特·罗·史密斯,麻省理工学院科技史教授 《百年流水线》向我们讲述了21世纪美国经济在流水线的推动下迅速崛起,以及这种“目的单纯”的技术是如何将美国不同的文化交织在一起的事实……《百年流水线》在写作手法上既条理清楚,又包含了丰富的历史信息,从而有助于我们理解那些今天还在困扰着美国,以及因为接受曾经让美国工人边缘化的流水线技术而面临的变幻莫测的全球经济问题。——迈尔斯·奥威尔,天普大学教授,《中央大街上的生与死》作者 《百年流水线》几乎涵盖了包括技术、劳工、商业、国际经济学以及美国文化等整个美国社会领域的历史,很显然大卫为这些领域的史学家提供了宝贵的资源,同时也给了我们一个新的理由去重新审视这条百年流水线。——艾米·苏比克,《美国历史评论》

图书简介:
1913年,福特建立了世界上第一条流水线, 短短10年,流水线传播到世界各地,赢得了广泛赞誉。
进入20世纪30年代,流水线凭借其大规模生产力致使大批工人失去工作,因而被看作是残酷的剥削手段,备受指责。
二战期间,流水线成为了资本主义生产力的核心标志,美国人认为正是流水线让其在二战中取得了最终的胜利。
20世纪60年代,知识分子愈发抨击流水线的人性缺失,同时流水线也为当时的小说、诗歌、流行歌曲等文学艺术形式赋予了创作灵感。
二战结束后,日本开始对流水线进行革新,并逐渐实现全球化,至此流水线早已潜移默化地影响了人类生活的方方面面。
今天,充斥着大规模流水线产品的世界已经存在了一个世纪,未来是否还有更加环保的生产方式?我们的下一代是否还会有其他的生活方式?到底什么才是我们通过那条越来越快的流水线所追求的生活呢?

《百年流水线》将细述这一伟大的技术发明是如何创造工业历史、影响人类文明以及未来将走向何处。

作者简介:
大卫 E.奈(David E. Nye )
大卫 E. 奈出生于波士顿,成年后在阿默斯特学院和明尼苏达大学深造,目前在南丹麦大学丹麦高等研究院担任美国史教授。他曾在NOVA、BBC和丹麦电视台担任嘉宾,任剑桥大学、利兹大学、哈佛大学、麻省理工学院、华威大学、奥维耶多大学和圣母大学的访问学者。他曾出版过20部专著,得到美国国家人文基金会、美国学术团体、利弗休姆基金会、丹麦和荷兰国家研究理事会的资助。2005年,他因为在科技史方面的贡献而荣获莱昂纳多·达·芬奇终身成就奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《百年流水线:一部工业技术进步史》

发表评论