一位教龄与新中国同岁的老教师随笔集,讲述传奇经历,体悟教育人生。

内容简介:
《教师的价值》是著名语文教育家钱梦龙先生近年来颇具影响力的作品之合集,讲述了自己对教育、对人生、对教师的理解和认识。钱老希望能通过自己的现身说法,让年轻的同行们也能在不断的求索中获得一份精神的愉悦,从而快快乐乐生活、快快乐乐教书,实现自身的价值。

作者简介:
钱梦龙 1931年出生,上海人,上海市首批特级教师,曾任嘉定区第二中学语文教师、教研组长,嘉定区实验中学校长、桃李园实验学校校长,曾兼任教育部全国中小学教材审查委员、全国语文报刊协会课堂教学分会会长、人民教育出版社特约编审等。

钱梦龙长期在基层学校从事语文教学,从1979年开始发表文章,阐述自己以培养学生自主意识和自学能力为主的教学理念,于1981年提出由“自读、教读、复读”三式构成的基本式教学法,1982年又在总结基本式教学法的基础上,提炼出“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的“三主”教学观,与“基本式”共同构成“语文导读法”的整体构思。他提出的“学生为主体,教师为主导”的理念,曾引起全国教育界的争鸣,2010年被写进《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。主要著作有《导读的艺术》《和青年教师谈语文教学》《我和语文导读法》《钱梦龙与导读艺术》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《教师的价值》

发表评论