编辑推荐:
文化与语言的“越境”旅行,中国当代多民族作家文学成就的集中展示
“文学共同体书系·中国当代多民族经典作家文库”作为中国当代多民族作家文学成就的集中展示,收入了阿云嘎、莫·哈斯巴根、艾克拜尔·米吉提、阿拉提·阿斯木、扎西达娃、叶尔克西·胡尔曼别克、吉狄马加、次仁罗布、万玛才旦等小说家和诗人各自极具代表性的经典作品。他们不仅是各自民族当代文学发展进程中具有突出影响力的代表人物,反映了多民族文学的杰出成就,即使放在整个中国当代文学史亦不可忽视。
文学精神在边疆,这些作家作为双语写作的实践者,从母语转向汉语写作,其文化与语言的“越境”旅行,促成写作者的体验和反思,使作品具有特殊精神创造、文化表达和审美呈现。

扎西达娃对西藏的理解,源自血液和信仰,这是先天注定的
扎西达娃生于西藏,那片高原也是他读书、工作、生活的地方,他的作品中有对藏地民族志式的祛魅:广袤荒凉的世界屋脊、藏南的山川河流、屋顶飘拂的彩色经幡、康巴人的流浪帐篷、甜茶馆里闲坐唠嗑的青年人、捏捏指头讲价钱的老妇人……“我们藏族人世世代代就这样坐着生活,坐着聊天,坐着做生意,坐着念经,坐着晒太阳,坐着喝酒,坐着做手工活,喇嘛坐着就地圆寂”。作品中一幅幅日常小景,源自他对故乡的理解,源自血液和信仰。

收录早期现实主义力作:城市中下层形形色色的青年,是他熟悉的同代人
“20世纪70年代末到80年代初,那是一个新旧交替的时代,遥远的高原古城也不可避免地受到冲击,现代物质生活开始影响着西藏青年,并且不自觉地改变着他们的宗教信仰、哲学、道德观念。”于是,扎西达娃将目光投注于城市中下层形形色色的青年人,有民警、流浪汉、护士、学生、闲人、售货员,他们有的振奋,有的沉思,有的观望 ,有的心灰意懒 ,有的迷恋时兴的牛仔裤和迪斯科……他们脱离了旧的轨道,又一时找不到生活中应有的位置。扎西达娃与笔下的同代人一起,在经历中辨认,在记录里同情。

“扎西达娃后期的魔幻现实主义作品,是关于西藏现代历史的文化寓言”
以1985年初《西藏,系在皮绳扣上的魂》的发表为标志,扎西达娃的创作尝试多向度空间和超现实叙事,本书同时收录了这一阶段的典范之作。在这些篇章中,故事、情节、人物不再重要,他以魔幻现实主义来探寻本民族的生存历史和文化心理。评论家张清华说:“他是这个年代里,最能够把技术和思想、形式和内容完整地统一在一起的作家。” 没有谁比扎西达娃更不相信一切神话,也没有谁能像他那样居高临下,轻车熟路地调动宗教、经籍、传说、史实、巫语、梦兆,他在近乎无限的多维时空里任意驰骋挥洒,这也是藏地的神秘与天然赋予他的写作气质。

内容简介:
《谜样的黄昏》是西藏著名作家扎西达娃的全新短篇小说集,较为全面地收录了其各个时期的代表作品。
他在现实与魔幻之间重新发现西藏:
他写藏地的山川和拉萨街头的日常生活小景:广袤荒凉的世界屋脊、屋顶飘拂的彩色经幡、康巴人的流浪帐篷、甜茶馆里闲坐唠嗑的男人、捏捏指头讲价钱的老妇人。还有新旧交替时代里形形色色的青年人——民警、流浪汉、护士、学生、闲人、售货员,他们有的振奋,有的沉思,有的观望,有的心灰意懒……这些故事记录和反映着他们的精神真实。
另一部分作品则凌驾于写实之上,调动宗教、经籍、传说、史实、巫语、梦兆,来探寻本民族的生存历史和文化心理。这也是藏地的神秘与天然性赋予他的写作气质。

作者简介:
扎西达娃,藏族作家。1959年出生,四川甘孜州巴塘县人。著有小说集《西藏,系在皮绳结上的魂》《西藏,隐秘岁月》《世纪之邀》《骚动的香巴拉》、散文集《古海蓝经幡》,以及多部电影文学剧本。其作品被翻译成十多国文字。现任西藏自治区政协副主席、西藏自治区文联主席。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《谜样的黄昏》

发表评论