内容简介:
深度解析权力是什么 如何正确认识权力 如何正确行使权力 二十多年来,斯坦福大学商学院教授、心理学家德博拉·格林菲尔德教授一直致力于权力领域的深入研究,并且开设了斯坦福大学的知名课程“权力课”(Acting with Power)。 在这本新书中,格林菲尔德博士以其独特的视角,颠覆了我们对权力本质的局限认知——她探索了权力的概念,分析了权力的本质以及当权者的特质。在作者看来,权力存在于每一种关系中,并且通过我们在生活中扮演的角色进行体现。权力不是地位或等级制度的作用结果,相反,权力体现的是个体被需要的程度,及其履行社会责任的程度。权力不是自我提升的工具,也不是个人消费的资源,权力正是我们在现实中扮演的角色。当权者应将责任置于权力之前,将发展置于事实之前,以集体利益为重,并重视自己所处的环境,这样才能更好地利用权力。通过学习如何正确使用权力,我们就能更好地预防权力滥用,阻止因权力滥用而危害世人。 正如作者在书中所说:“慷慨地使用权力,以他人利益为重,打下信任的基础,并且使得他人也愿意按照这样的方式为人处世,这就是权力的意义。”

编辑推荐:
德博拉•格林菲尔德博士是美国知名社会心理学家、斯坦福大学商学院心理学教授,她创建了斯坦福大学非常受欢迎的课程之一“权力课”,并基于此课程内容撰写了这本书。 格林菲尔德博士通过对权力进行的深入研究,辅以其个人经历,深度分析了权力的本质、权力的等级制度,告诉我们如何正确使用权力,如何在特殊环境下应对有关权力的种种困境。她认为,我们可以根据现实中的场景来“表演”权力,并且根据剧情的调整转换自己的角色,在一些场景下要主动甘当配角,以便更有效地发挥权力的作用。此外,作者进一步揭开了权力的秘密,包括等级制度为何会运行失误,当权者如何应对失去权力的焦虑及困惑,普通人如何应对因权力不平等导致的不良后果(如性骚扰等),而性别差异又是如何影响了权力及组织地位等。实际上,“好”的当权者意味着去做对团队更有益的事,并且在适合的时候勇敢承担责任,必要的时候甚至需要放弃一些权力,分权给其他人,这样才利于团队发展。只有知道自己在团队中的位置,运用相关知识与能力获得更多的权力,才能赢得更多的尊重与认可。 正如作者所言:“决定我们是谁以及我们影响世界的程度,不在于我们拥有了多少权力,而是我们如何运用了权力。成功、影响力和生活满意度不是积累权力的结果,也不是别人认为你拥有多大权力的结果,而是你运用所拥有的权力为他人服务的结果。”

作者简介:
[美]德博拉·格林菲尔德(Deborah Gruenfeld)

美国知名社会心理学家,斯坦福大学商学院教授。她曾获得纽约大学新闻学硕士学位、伊利诺伊大学心理学博士学位。多年来,格林菲尔德教授在组织行为学领域尤其是权力方向取得了相当高的成就,并开创了斯坦福大学的知名课程“权力心理学”(Acting with Power)。她还得到了麦克阿瑟基金会、伊利诺伊大学国际安全项目和花旗集团行为科学研究委员会等机构的研究资助。其研究成果已在许多学术期刊以及《华尔街日报》《纽约客》《奥普拉杂志》《华盛顿邮报》和《芝加哥论坛报》等知名媒体上发表。

此外,格林菲尔德博士还是斯坦福大学女性领导者管理项目的共同负责人之一,也是励媖基金会(LeanIn.Org Foundation)及斯坦福大学女性领导力提升中心(Center for the Advancement of Women ‘s Leadership)的董事会成员。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《权力》

发表评论