☆著名学者顾德融先生与朱顺龙先生联袂之作,上海人民出版社“中国断代史系列”丛书之一种!
【编辑推荐】:
春秋时代是中国人的早期记忆,历经两千余年众多学者重重考证和研究,成果累累。《春秋史》尽可能吸收了学界前辈及当时学界的诸多研究结晶,并以此为基础阐述了一些作者们自己的见解。正如本书作者之一顾德融先生的伯父顾颉刚先生所说,“历史越搞深入会感到问题越多”。希望《春秋史》能够为你带来更多的启发。
【内容简介】:
《春秋史》对文献材料和考古资料进行梳理扒剔,通过对大量史料的条分缕析、删繁就简,全面系统地论述了春秋时期的政治、军事、经济、思想、文化、社会阶层等状况,通过对这段看似纷乱的历史的透析,明晰地反映出春秋时代社会各方面的变化对中国历史的发展所产生的深远影响。
【作者简介】:
顾德融 1935年生,江苏苏州人。1960年北京大学历史系毕业。1960年至1981年在北京大学历史系任教,为中国古代史教研室副主任。1987年为无锡江南大学副教授。2000年为江苏省老科技工作者协会教授。先后发表《中国古代人殉人牲者身份探析》、《我国古代的人殉和殉节》、《蠡湖和范蠡、西施》等论文三十多篇。
朱顺龙,1964年生,上海人。1981年入复旦大学历史系学习,师从胡厚宣、杨宽等先生,学习甲骨学和先秦史,获历史学硕士、博士学位。现任教于复旦大学文博学系。已发表古文字学、考古学、文物学等领域的论文几十篇,合作专著《春秋史》一部。现在为中国古陶瓷研究会会员,复旦大学中日书道研究中心研究员。从事先秦史、古文字学、古陶瓷的教学与研究工作。已发表相关领域的论文数十篇。出版专著《陶瓷与中国文化》、《晋唐宋元书画珍品选》、《三峡考古丛书之一》等多种。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《春秋史》

发表评论