编辑推荐:
★ 十万字,一本书囊括陀思妥耶夫斯基作品精华。
★ 陀思妥耶夫斯基五部长篇小说的总序,是其创作中的里程碑。
★ 这本书是推开陀思妥耶夫斯基文学的大门,不看它,没有办法深入到作者的文学世界。
★ 创造了”地下室人”这一文学人物形象,被认为是”俄国的哈姆雷特”。
★ 天津师范大学教授、中国外国文学教学研究会理事曾思艺倾情翻译
★ 很多人在生活中都受到过种种委屈,很多人的自尊心都曾经遭受过打击,很多人内心都很自卑却不敢说出来,很多人想反抗却发现自己没有力量,这个时候需要一本书帮你说出心里话——《地下室手记》就是这样的书!

内容简介:
《地下室手记》是俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的长篇小说。该书由主角地下室人以第一人称的方式叙述,地下室人是名年约四十岁左右的退休公务员,他的内心充满了病态的自卑,但又常剖析自己。全书主要由两部分组成:第一部分是地下室人的长篇独白,内容探讨了自由意志、人的非理性、历史的非理性等哲学议题。第二部分是地下室人追溯自己的一段往事,以及他与一名妓女丽莎相识的经过。
《地下室手记》不仅是陀思妥耶夫斯基的代表作,也预视了他后来5本重要的长篇小说:《罪与罚》、《白痴》、《群魔》、《少年》、《卡拉马佐夫兄弟》。该书也被认为是陀思妥耶夫斯基创作过程中的一个转折点。诺贝尔文学奖得主纪德认为:“这部小说是他写作生涯的顶峰,是他的扛鼎之作,或者,如果你们愿意,可以说是打开他思想的钥匙。”

作者简介:
陀思妥耶夫斯基
1821-1881
俄国作家,与托尔斯泰、屠格涅夫并称为俄罗斯文学“三巨头”
他洞悉人类灵魂的奥秘,对人类心理活动有深刻的描绘
作品翻译超过170种语言
其文学风格对20世纪的世界文坛产生了深远的影响
启发了卡夫卡、加缪、福克纳等作家
代表作有《穷人》《白夜》《地下室手记》《罪与罚》《白痴》《卡拉马佐夫兄弟》等

译者
曾思艺
1962年生于湖南
天津师范大学文学院教授、博士生导师
翻译家,中国外国文学教学研究会理事
主要译作有《俄罗斯抒情诗选》《尼基塔的童年》《自然·爱情·人生·艺术——费特抒情诗选》等

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《地下室手记》

发表评论