《局部·陌生的经验》

编辑推荐:
1、艺术在意眼界,观看无处不在。局部自成景别,细节有待睁眼。以画家的视角,陈丹青将自己的观看经验结集成书。聚集被忽视的杰作,所爱敬的良人,《局部:陌生的经验》摆脱了传统的美术史框架,没有术语和理论,只讲故事和感受。

2、流量时代的“小众”节目,却凝聚起“一小撮”的非凡力量:《局部》首集节目上线10小时,点击量超过100万次,三季节目的观看累计1.5亿人次,数万人打出豆瓣9.5以上高分。对艺术的追求,是我们的本能。

3、陈丹青精心修订三季节目讲稿及视频内容,补充文字近万,甄选艺术史上百余幅“局部”,采用超感艺术纸印刷,贴近原作质感,可看可触,将《局部》作为一本书,郑重交付读者。

内容介绍:
《局部·陌生的经验》是陈丹青视频节目《局部》第一季的讲稿。从少年王希孟到憨人凡·高,从早期文艺复兴的捣蛋鬼布法马可到威尼斯画匠卡帕奇奥,从舞女出身的瓦拉东到民国闺秀女画家,从宫廷画师徐扬到战死沙场的巴齐耶……他们多数是被美术史忽略的天才,作品亦然,虽经历史“隐没”而显得“次要”,却值得再度被认知、被观看。这是一份画家个人的观看与叙述,艺术史退为背景,艺术家,才是主角。

作者介绍:
陈丹青,1953年生于上海,1970年至1978年辗转赣南与苏北农村插队落户,其间自习绘画。1978年入中央美术学院油画系深造,1980年毕业留校,1982年定居纽约,自由职业画家。2000年回国,现居北京。早年作《西藏组画》,近年作并置系列及书籍静物系列。业余写作,出版文集有:《纽约琐记》《多余的素材》《退步集》《退步集续编》《荒废集》《外国音乐在外国》《笑谈大先生》《归国十年》《草草集》《谈话的泥沼》《无知的游历》,以及《局部》系列等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《局部·陌生的经验》

发表评论