《古代人的日常生活》

 

编辑推荐:
一本书满足你对古人日常生活的全部好奇!
1.古人来“大姨妈”了怎么办?没有厕纸,古人怎么上厕所?古人有夜生活吗?

2.抖音大号“讲历史的王老师”作品,400万次点赞,1.3亿次播放。从先秦讲到明清,从衣食住行讲到社会文化,覆盖古代日常生活的方方面面。

3.全新精装典藏版!新增“古代的光棍多吗?”等多个令人脑洞大开的话题。

4.全面曝光古人生活细节!5大类主题,70个生活话题,50多张精美插图,带你看清真实的古人。

5.作者翻阅大量参考书,确保每一个脑洞大开的问题背后,都有可靠的史料支撑;同时充分发挥东北人的幽默天赋,把每一个问题都写成一个段子,让你一边捧腹大笑,一边观察真实的古人生活细节。

6.轻松有趣,扎实有力,锁定读客“这本史书真好看”文库。

读者评论:
1.老师,你快点出书吧,讲话太快了,还没记住呢,视频就结束了。——抖音号“vickey”

2.“讲历史的王老师”我一直都在关注,受益匪浅。——抖音号“鲫伴”

3.为什么我们高中老师从没讲过这些?就会照本宣科念。——抖音号“找回失去的自尊”

4.学历史是为了什么?为的是知道以前日子过得多苦现在多幸福。打死不穿越。——抖音号“qzuser”

作者简介:
“讲历史的王老师”
本名王磊,毕业于东北师范大学历史系,现为东北师范大学附属中学的历史教师。
在教学过程中,他发现学生们对古人的日常生活很感兴趣,但平时的历史教学很少涉及这方面内容,于是思考用什么样的方式能更好地传播这些知识。
从2018年5月起,他以“讲历史的王老师”为名,在抖音APP上专门介绍有关古代中国人日常生活的历史知识,涉及衣食住行、恋爱婚姻、风俗娱乐等方方面面的内容。脑洞大开的问题,干货十足的知识点,再加上王老师作为东北人所特有的幽默讲解,让人忍不住一口气跟完。

内容简介:
在古代上厕所居然是一件危险的事?
在上古时代,厕所很简陋,就是露天挖一个大坑,人在坑边上如厕。后来,人们在粪坑上面搭建了小屋,估计是怕露天风大把人吹进粪坑。那时候上厕所的确是一件危险的事,如果不小心掉进坑里,不摔死也会被淹死。你别笑,历史上还真有这样的事……

古代的情人节居然不是七夕?
古代的七夕节,仅限于未婚女性过节,未婚女子可以穿上漂亮的衣服,和小姐妹们聚会,互相切磋女红技巧,聚餐玩耍。所以,七夕并不是古代的情人节,而更像古代的“妇女节”或者说是“女光棍节”。

古人怎么度过炎炎夏日?
古人使用风扇的时候,会把风扇放在水池后面,或者在风扇前摆两盆冰块,这样送出来的风就是凉的,这种风扇已经具备了空调的功能。还有的人会在风扇前摆很多盆鲜花,这样吹出来的风都是香的。
……
作者翻阅大量参考书,确保每一个脑洞大开的问题背后,都有可靠的史料支撑;同时充分发挥东北人的幽默天赋,把每一个问题都写成一个段子,让你一边捧腹大笑,一边观察真实的古人生活细节。
翻开本书,满足你对古人日常生活的全部好奇!

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《古代人的日常生活》

发表评论