《宗教学新论》(套装共10册)

编辑推荐:

卓新平四十年来宗教研究成果
文化名家暨“四个一批”人才项目

内容简介:

作者以“宗教学新论”为题展开探讨,作为对自己近四十年研究宗教学科之学术积累的整理、补充和提炼,搜集自己已发表或尚未发表的学术论文,以及已收入相关论文集的论文和相关专著中的文论,加以较为周全的整合,形成本套书。
在马克思主义宗教观的指导下,梳理探究宗教学的历史和宗教学的体系,进而展开对世界宗教的全方位研究。其“新”之论,一在视野之新,以一种整体论的视域来纵观古今宗教研究的历史,横贯中外宗教学的范围;二在理论之新,即用中国特色社会主义理论的创新之举来重温马克思主义经典作家关于宗教之论,探究马克思主义宗教观在当代中国的新发展、新思路;三为方法之新,不仅批判性地沿用宗教学历史传统中比较科学、合理、行之有效的方法,而且对之加以新的考量,结合当代学术最新发展的成果来重新整合;四在反思之新,这就是重新审视自己以往的旧作,总结自己四十年之久宗教研究在理论与实践上的体悟、收获,以及经验和教训,在新的思考、新的形势下积极调试,增添新思和新言。
本套装共包括以下10个分册:《经典与实践:论马克思主义宗教学》《唯真与求实:马克思主义宗教观中国化之探》《宗教学史论:宗教学的历史与体系》《宗教社会论》《宗教文明论》《宗教思想论》《世界宗教论》《基督教思想》《基督教文化》《中国基督教》。

作者介绍:

卓新平,土家族,1955年生于湖南慈利,1981年获中国社会科学院研究生院世界宗教系哲学硕士学位;1987年获德国慕尼黑大学哲学博士学位。1988年当选德国(欧洲)宗教史协会终身会员;1992年起为中国社会科学院研究员,1996年任世界宗教系主任,博士生导师,并被评为国家有突出贡献的中青年专家,当选欧洲科学与艺术院院士。1998年至2018年任中国社会科学院世界宗教研究所所长,1999年至2019年任《世界宗教研究》主编。2000年至2004年任国际哲学与人文科学理事会副主席,自2001年起任中国宗教学会会长,2003年起任国家社科基金宗教学评审组组长,2004年入选中宣部首批“四个一批”人才,2006年当选为中国社会科学院学部委员,2008年起任十一、十二、十三届全国人大常委,2011年起任中国社会科学院学部主席团成员,2013年起任太湖世界文化论坛理事会副主席。2014年任中国宗教界和平委员会理事,入选首批国家“哲学社会科学领军人才”。出版个人学术著作32部,合著及主编著作数十部,发表学术文章500多篇。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《宗教学新论》(套装共10册)

发表评论