《中国哲学十九讲》

以卓越的识见和谨严的思辨,对中国哲学史上各家学派思想作系统的诠解!

编辑推荐:

★享誉海内外,成中英、杜维明、安乐哲等推荐。
★牟宗三是海外新儒学的集大成者。
如果说冯友兰的努力方向是使中国儒学“逻辑地”建立起来,那么牟宗三的努力方向则是使中国儒学“哲学地”建立起来。
★牟宗三哲学的精神,就是陆王心学的精神。
牟宗三哲学就是“当代版的陆王心学”,是吸收西方哲学主要是康德哲学加以改造和重构的陆王心学。
★我曾将牟先生在当代中国哲学的地位比之于康德在西方哲学的地位:你可以超过他,却不可以绕过他。——哲学大家刘述先
★中国哲学的未来发展课题也就关涉到如何消化牟先生的论著,如何超越牟先生理路的艰巨任务。——哲学大家傅伟勋

内容简介:
牟宗三,中国现代学者、哲学家、哲学史家,海外新儒学的重要代表和集大成者。哲学大家刘述先曾说,牟宗三在当代中国哲学的地位比之于康德在西方哲学的地位。
《中国哲学十九讲》为牟宗三的代表作之一,全书分为十九讲,大体按照时间顺序,论述中国哲学的特殊性问题、先秦诸子的起源及系统、魏晋玄理的内容及价值、佛教的哲学问题、宋明儒学等。书中所讲,关系到中国哲学的系统格局与义理综述。书中厘清的问题,对中国哲学的发展具有重大的启发性。

作者简介:
牟宗三(1909—1995),字离中,山东栖霞人。中国现代学者、哲学家、哲学史家,海外新儒学的重要代表和集大成者。1933年毕业于北京大学哲学系,历任华西大学、金陵大学、台湾师范大学、东海大学、台湾大学、中国文华大学、香港大学、香港中文大学等校教授。1987年被香港大学授予名誉文学博士。
他毕生致力于弘扬民族文化,为中国文化的世界化作出了巨大贡献。有《历史哲学》《道德的理想主义》《中国哲学十九讲》《才性与玄理》《心体与性体》《佛性与般若》《圆善论》《名家与荀子》等主要著作,并有《康德的道德哲学》《康德<纯粹理性之批判>》《康德判断力之批判》等三部译作。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国哲学十九讲》

发表评论