编辑推荐:
《文本与阐释》收入丛书“大家读大家”(第二辑),该丛书邀请当今人文大家深入浅出地解读中外名家名作,让普通读者也能从删繁就简的阅读引导中走进文学的殿堂。夏志清先生是中国现代文学评论巨擘。本书汇集了夏志清一生开创性研究的精华,涉中国古典文学和现当代文学作品篇目各半。兼顾了“文本”与“阐释”,既精到地从长篇甚或多篇文学作品中抽取重要内容加以介绍(甚至可让未读原著的读者也对原著得一较清晰的轮廓),又紧扣这些内容言人之未言、道人之未道,以自己接受的英美新批评训练和西方经典的人文精神纵览中国古今名著的叙事传统,以个人化的书写方式塑造了里程碑式的典范。

内容简介:
本书汇集了夏志清一生开创性研究的精华,内容涉及《红楼梦》、汤显祖、《老残游记》、《镜花缘》,还有端木蕻良、沈从文、张爱玲、白先勇的小说等。这些名著,有的早已沉浸在中国人的精神世界之中,有的经夏志清阐释,在文学史上里程碑式的意义得以确认。书中处处机锋,又兼具国际视野,于中国古今叙事传统中娓娓道出西方批评理论和人文主义精神。

目录:
《红楼梦》导论
汤显祖笔下的时间与人生
《老残游记》艺术与意义的探索
文人小说家与中国文化
端木蕻良的《科尔沁旗草原》
论沈从文小说
张爱玲短篇小说的艺术
白先勇早期的短篇小说
编后记

作者简介:
夏志清(1921—2013),文学评论家,教授,1952年获耶鲁大学英文系博士学位。1962年应聘为哥伦比亚大学东亚语文系副教授,1969年升任为教授,退休后为该校中国文学名誉教授,主要研究领域为中国现代文学以及小说史。著有《中国现代小说史》《中国古典小说导论》《中国古典小说史论》《文学的前途》《人的文学》《谈文艺、忆师友:夏志清自选集》《爱情•社会•小说》《鸡窗集》等。

精彩书评:
所选文章都构成了夏志清学术世界的有机机理,从古典到现代,也指涉了夏志清贯通古今、打通中西的学术旨趣。——季进

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《文本与阐释》

发表评论