《两晋南北朝史》

吕思勉(1884.2.27—1957.10.9),字诚之,江苏常州人。中国近代历史学家、国学大师。严耕入认为,吕思勉与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为“现代中国四大史学家”。吕思勉毕生致力于历史研究和历史教育工作,读书广博,着重综合研究,讲究融会贯通,一生著有两部中国通史、四部断代史、五部专门史,加上在史学界享有盛誉的大量史学札记,共计千万余字。

《两晋南北朝史》是思勉先生所著的中国断代史系列第三部。上半部叙述政治历史的变革,包括王朝的兴衰,各种重大历史事件的前因后果,各个时代的政治设施及其成败得失,以及王朝与周边少数民族及邻国的关系等。下半部则对该时代的社会文化作了全面而系统的叙述,实际上是一部广义的社会文化史,涉及社会组织、社会等级、农工商业、衣食住行、人民生计、政治制度、学术宗教等方面。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《两晋南北朝史》

发表评论