《局部·我的大学》

编辑推荐:
1、艺术在意眼界,观看不讲道理。局部自成景别,洞见应要开眼。《局部:我的大学》截取美术馆层叠时空中的一个个片段,讲述东西方艺术史上规范与偏离的人物、显要与次要的杰作,面对绘画,最要紧的不是懂得,而是惊喜——惊喜不讲道理,用不上道理。

2、“美术馆是我的大学,我至今尚未毕业。” 纽约大都会艺术博物馆,是陈丹青“平生第一次进入收藏世界艺术经典的美术馆。”他的境遇、经历与经验,在这里交织、串联。《局部:我的大学》是一部特别的、独家的美术馆导览。

3、流量时代的“小众”节目,却凝聚起“一小撮”的非凡力量:《局部》首集节目上线10小时,点击量超过100万次,三季节目的观看累计1.5亿人次,数万人打出豆瓣9.5以上高分。对艺术的追求,是我们的本能。

4、陈丹青精心修订三季节目讲稿及视频内容,补充文字近万,甄选艺术史上百余幅“局部”,采用超感艺术纸印刷,贴近原作质感,可看可触,将《局部》作为一本书,郑重交付读者。

内容介绍:
《局部·我的大学》是陈丹青视频节目《局部》第二季的讲稿,围绕纽约大都会艺术博物馆铺展开来。历史不是静止的,美术馆收藏的就是重重叠叠的时间。勃鲁盖尔与李公麟对望眼前的麦田,维米尔堆砌起凝结层的魅力,印象派在百年后将沙龙绘画挤至次席……这些艺术家,大多数没进过大学,古人更不消说——规范永远期待天才的偏离。再完美的规范也无法包容千差万别的真实。“此所以美术馆是我的大学,此所以我至今尚未毕业。”。

作者介绍:
陈丹青,1953年生于上海,1970年至1978年辗转赣南与苏北农村插队落户,其间自习绘画。1978年入中央美术学院油画系深造,1980年毕业留校,1982年定居纽约,自由职业画家。2000年回国,现居北京。早年作《西藏组画》,近年作并置系列及书籍静物系列。业余写作,出版文集有:《纽约琐记》《多余的素材》《退步集》《退步集续编》《荒废集》《外国音乐在外国》《笑谈大先生》《归国十年》《草草集》《谈话的泥沼》《无知的游历》,以及《局部》系列等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《局部·我的大学》

发表评论