《事物掌故丛谈》(套装共10册)

编辑推荐:

民国民俗学大家杨荫深先生大作,全新校订推出!

1.一部真正意义上的集民俗文化、典故趣闻、轶事传奇、市井百态为一体的百科全书。

2.述华夏之古,记乾坤之鉴,这是一部浓缩的中华民俗史。

3.精心梳理,严谨考证,这是一部不可多得的史料集。

4.内容宏富,收录广博,这是一部底蕴厚重的百科全书。

5.全套书辑录大量正史、野史、方志、笔记等前贤的古籍,透过史料记载探索中国民俗文化的渊源。

6.涵盖日常生活的方方面面,囊括古今中外典故常识,领略先人有滋有味格调清新的民俗风情。

7.精选130多幅《点石斋画报》《吴友如画报》里的图片作为插图,让语言更有“画面感”。

8.古人过端午节,我们也过;古人讴歌的牡丹、芍药,如今依然被赏玩……这几千年的岁月,其中的往事,仅需翻开这套书,细细品读,方能明了。

9.按照杨荫深先生撰写《事物掌故丛谈》的初衷来说即:不谈军国大事、典章制度,只谈日常事物、风俗人情;不求深奥,只求生趣;不构鸿篇巨制,只图探明原委。——杨荫深

媒体推荐:

半个多世纪以后,随着中华民族传统文化越来越受到重视,人们对民俗文化的兴趣也日益浓厚。上海辞书出版社将《事物掌故丛谈》重新排印面世,鲜活地再现了市井生活的丰富与真实。——新华社

曾任中国俗文学会顾问,上海民间文艺家协会理事、顾问的杨荫深先生,在科学考据的基础上,对于遗失的节日习俗、神秘的鬼狐现象、有争议的神仙事物、金鱼排队的魔术表演等进行了还原、澄清、揭秘。《事物掌故丛谈》杂以趣闻传说、轶事传奇、市井写真,妙趣横生,是一部真正意义上的集民俗文化、日常生活、市井百态为一体的百科全书。——人民网

上海辞书出版社近日重磅推出年度民俗文化精品图书《事物掌故丛谈》。其内容探究了日常生活中五百多种事物的最初来源和历史演变,涵盖了人们日常生活的方方面面,囊括了古今中外众多的典故常识。——解放日报

自称有历史癖的杨荫深先生遍览典籍,《事物掌故丛谈》全书引用的典籍著作达百余种,通过精心梳理、严谨考证,将各类掌故与事物一一对应,纠正前人误谬不计其数,读后顿觉豁然开朗、耳目一新。由此可见作者深厚的传统文化功底,因此其史料价值和考据价值也显得尤为珍贵。——新华书目报
作者介绍:

编著:杨荫深(1908-1989)

原名杨德恩,字泽夫,浙江鄞县(今宁波市鄞州区)人。中国古典文学史家、民俗学家。上海市第二至第六届政协委员。曾任中国俗文学会顾问、上海民间文艺家协会理事、顾问,上海辞书学会理事。历任商务印书馆、上海辞书出版社编审,《辞海》编委等职。民俗学方面主要著作有《中国古代游艺研究》《中国民间文学概说》《中国俗文学概论》《日常事物掌故丛书》(1985年改称《事物掌故丛谈》)等。

内容简介:

《事物掌故丛谈》是一套中国日常民俗的考据型百科全书,系中国民俗和文学史专家杨荫深先生的早期代表作品,一九四五年由世界书局初版,原名《日常事物掌故丛书》。
获第十八届华东地区古籍优秀图书奖“优秀通俗读物奖”、第八届华东书籍设计双年展“整体设计奖”。

此次编辑加工过程中,凡书中引用古籍文字,主要参照中华经典古籍库和文渊阁四库全书数据库进行校订,辅以部分刻本、抄本(如四部丛刊本、学津讨原本、百川归海本、知不足斋丛书本等)以及权威可靠的近人校本。还延请当代书画金石名家邓明、潘方尔、赵澄襄诸位先生分别题签、治印、配画。随文插图则采用《点石斋画报》图片。

追本溯源是“事物掌故丛谈”的特色,日常生活中那些人们熟知的事物起源于何时,又经过了怎样的变化成为现今的形态?自称有“历史癖”的杨荫深先生遍览群书,在考证典籍记载的基础上,将五百多种事物与掌故一一对应,令人豁然开朗、耳目一新。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《事物掌故丛谈》(套装共10册)

发表评论