内容简介:
“三十岁之后,她觉得时间陡然加快了, yiqie尚未开始,就开始觉得要赶不及,赶不及了。 杨浩来得不早不晚,命中注定,应该是他,只能是他。” —- 黄婉丝毕业后进入一家外企做人力。她忠诚勤勉,十年之内升了两级,薪水翻了三倍。通勤时会在地铁上记几个单词,搬家时会把优秀员工奖杯小心地往垫了碎纸的箱子里装。家里盖房、妹妹念书,全靠她。 男友杨浩小她四岁,独生子,吃穿用度都不凡。虽然家境好,但并不是娇生惯养长大的。 这一年里,念高中的妹妹意外怀孕,黄婉丝突然被裁员,房东通知要收房子……杨浩都陪着她度过。在心理上,她对杨浩的亲近感,超过了对父母的。 结婚、度蜜月、生孩子,原本顺理成章。然而黄婉丝总有种莫名的紧张感。有一晚,她偷偷摸摸翻了杨浩的手机。她甚至一直在表演假想中的高潮。 黄婉丝问杨浩:是不是因为妈妈生病,才着急求婚? 他答:也不全是。 —- 在时间的挤迫、社会的框架下, 亲密关系中隐秘的苦痛和困惑,直视无碍。
编辑推荐:
◆ 不安的心是无底的洞,幸福只填得满一半! ——眼光不要太高啊 ——谈恋爱这么久了,怎么还不提结婚 ——结婚有那么可怕吗 刚过30岁,年龄、婚姻、家庭……甚至你自己,非得把你从自我中拖出来, 提醒着:妻子/丈夫的角色,轮到你了。
◆ 用城市适婚女性的典型困境,分解现代人无孔不入的孤独 一段年龄、阶层、家庭背景均有差异的亲密关系,从无到有,到出现裂痕,再到平衡牢固。 离现实很近,比现实深比现实暗,辽京给残酷的内核外面涂了一层奶油。
◆ 在时间的挤迫、社会的框架下,亲密关系中隐秘的苦痛和困惑,直视无碍 阅读辽京笔下的故事,能获得阅读社会调查、纪实报告、心理分析一般的现实感。 迟来的讲故事高手,一支笔紧紧地贴着人物的感情和情绪,精准捕捉人物起伏、跳动的心事。
◆ 前作《新婚之夜》令人惊艳,长篇新作引发热切期待 《新婚之夜》:豆瓣2019年度热门图书/入选2019中信好书文学榜/2019年十点书店年度选书 新京报、澎湃、界面文化、新浪读书、深港书评、豆瓣读书、做書、商报、十点视频推荐 真实读者口碑相传——当代中国女性的困境启示录
◆ 如摄像机镜头下的亲密关系实录 幸福很容易描述,痛苦则在各种拐弯抹角的缝隙里出现,小说就要抓住这种一闪念间的东西。 ——辽京
◆ 曾用名《默然记》,豆瓣阅读累计136 966次(截至2020年12月)
作者简介:
辽京 豆瓣阅读作者。80后,北京人,毕业于北京外国语大学。在北非工作两年,先后在网站和杂志做经管类报道记者。作品散见于《北京文学》《青年文学》《小说界》等。中篇小说《我要告诉我妈妈》获第六届豆瓣阅读征文大赛“一种人生”组特别奖(“最难忘人物”奖),短篇小说《模特》获豆瓣阅读短篇小说写作比赛“中年风暴”组最 佳作品奖。已出版中短篇小说集《新婚之夜》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《晚婚》

发表评论