编辑推荐:
中国史必读书。2019年翦伯赞先生诞生121周年,逝世51周年,新中国成立70周年,所以出版此书具有非凡的纪念意义:一来这本书首开马克思主义秦汉史研究之先河因此有相当的史料和学术史价值,二来经过反复校对,核实达一百多处。

内容简介:
本书系著名史学家翦伯赞先生撰写,完稿于1944年,出版于1947年。该稿系国内*本用西方科学的体系、马克思历史唯物主义观点撰写的中国断代史,其从政治、经济、文化诸方面论述秦汉社会、经济、宗教、文化的发展演变。

本书不仅注重文献资料的考辨,更充分利用当时的考古学成果,其采用了王国维先生的“三重证据法”的科学研究方法,将考古学与历史学结合为一。如敦煌汉简和居延汉简的发现,对汉代边疆屯戎、烽燧制度、兵役制度、户籍制度等提供了很多史料,弥补了史籍记载之不足。大量汉代画像砖的出土,提供了汉代人们生活、战斗的场景、音乐舞蹈、喜剧等方面形象资料。本书对这些考古新发现作了深入研究,结合文献资料给予新的阐释。该稿出版虽已七十多年,但至今捧读,仍不免为其严谨的学风、飞扬的文采所折服。

作者简介:
翦伯赞(1898-1968),著名历史学家,湖南桃源人,维吾尔族,1919年毕业于武昌商业专门学校,1924年到美国加州大学研究经济,1925年冬回国后一直从事文化工作。新中国成立后,先后任燕京大学社会学系教授、北京大学历史学系教授等职。主要著作有《历史哲学教程》《先秦史》《秦汉史》《中国史料学》《中国史纲》《中国史论集》《中国历史概要》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《秦汉史》

发表评论