我不后悔那些时光,因为它告诉我生命可以达到的烈度

【编辑推荐】
★ 当今世界大受欢迎的古典音乐评论人、小说家、制片人诺曼·莱布雷希特处女作,英国“惠特布莱德奖”获奖作品;

★ 一本充满典故、回忆、自省和智慧的奇异之书,奇崛的情节下掩藏着严肃的内涵,戏谑的口吻中饱含真诚的情感;

★ 被打断的童年,未曾赴的约定,命运纠葛的少年带你一览战时伦敦的音乐文化生活与人们的精神面貌;

★ 植根于作者深厚的文化底蕴,以音乐之名串联起整个故事,情节之外不乏历史掌故,读来令人兴味盎然。

【作者简介】
诺曼·莱布雷希特,1948年7月生于伦敦,从制片人跨界到古典音乐评论人,为《每日电讯报》、《旗帜晚报》、《泰晤士报》、《华尔街日报》等各大媒体撰稿,还主持BBC广播三台的音乐访谈节目。书评、影评的数量自不用说,他在音乐方面的专著就有12本,从2002年开始还迷上了写小说,是名副其实的又多才、又多产的奇人。

中文版的《谁杀了古典音乐》、《音乐逸事》、《永恒的日记》,以及《外滩画报》上的专栏,让莱布雷希特这个名字就算是在国人中也不显生分;老当益壮的活力、彪悍霸气的文风、八卦爆料的执着、闻风而动的行动力、近乎刻薄的冷幽默,让莱布雷希特就算是在中国也粉丝众多。

【内容简介】
故事的开始是二战时的伦敦,两个少年马丁和道维多尔成为生死之交。道维多尔是个从华沙流亡过来的小提琴手,寄居在马丁家。他们一起在被炸得七零八落的伦敦城里漫步,探险,发现悲剧和喜剧,性和罪恶。那段经历构成了他们人生中最难忘的美好时光。然而,就在道维多尔的小提琴独奏会的首演当晚,他却神秘地失踪了,这件事成了马丁几十年的心结。小说就通过几十年后马丁寻找道维多尔的故事,将过去与现在巧妙地交织在一起,揭示两个主人公走过的人生路,以及他们的经历所折射的时代变幻、人世苍凉,是一曲一唱三叹的人性之歌。

【读者评论】
正是在这样一种富于英伦风情的时代氛围中,作家讲述了一个有关忠诚与背叛、崇高与卑劣、追求与迷失以及担当与逃避的故事,他一改写作乐评时毒舌般的尖锐,而是走起了温情路线,徐徐道来,使整部小说散发出感伤的气息,又不无思辩的色彩,进而让读者领悟到生活的复杂奇诡与人性的深不可测。
——里亚朵夫(豆瓣读者)

亦正亦邪,亦真亦伪,既宏大又琐碎,既诚恳又戏谑,对这样的老莱若太较真,你就输了。在他身上,现实和虚构的对立或许本来就是场大大的谬论。
——高尚情操(豆瓣读者)

作为出色乐评家的处女小说,本书充满故典、回忆、自省和睿智,如书中主角所说的:“我不后悔那些时光,因为它告诉我生命可以达到的烈度。”
——mado1983(豆瓣读者)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《名字之歌》

发表评论