《鸟道:周梦蝶世纪诗选》

编辑推荐:
华语世界首部简体版周梦蝶诗集——众所周知,周梦蝶出版的诗集都是繁体版,甚至二〇一〇年由海豚出版社在大陆出版的诗集《刹那》也是繁体版。本书不仅是中国大陆出版的首部简体版周梦蝶诗集,也是两岸三地乃至全球华语世界首部简体版周梦蝶诗集。
五十首绝美诗篇,堪称“台湾文学经典”。——从内容上看,前二卷选自诗人早期代表作《孤独国》和《还魂草》。此二阶段,其诗的意境多属清幽、闲旷乃至萧瑟,于其中体现诗人淡漠、孤独、幽冷的情绪。卷三选自诗集《约会》,这时期,已显见诗人将诗的禅境转化为生命的悟境的成熟,风格渐趋空灵飘逸,幽深静谧,蕴含无穷趣味。首首精彩绝伦,堪称台湾文学经典。用心品味,定让人雕刻时光,参悟生命,物我两忘。
私密照片独家披露,内容比繁体版更丰富——本书繁体版名为《周梦蝶世纪诗选》(台北,尔雅出版社),自二〇〇〇年在台首版后,多次再版重印,深受读者欢迎。但由于受年代的限制,书中部分内容如著作书目、诗评索引等均止于二〇〇〇年。本书不仅对有关内容进行了补充,还增加了“附录”一章,收入周梦蝶生前好友、台湾文化界人士(向明、曹介直、曾进丰等)缅怀周公的文章数篇,并附有彩色插页——含二十幅彩色及黑白照片,有的照片系首次与读者见面——立体而全方位地展现了诗人的传奇人生及仙风道骨。
诗人周梦蝶,一道让人难以忘怀的文学风景。系列纪录片“他们在岛屿写作”在大陆热映,其中《化城再来人》讲述的就是周梦蝶的故事。
他以诗为生命的存在方式,其淡泊世情、孤峭卓绝,巍然如一座山峰。
周梦蝶,诗与人一样孤寂冷落,“交融着火的凄哀与雪的凄寒”(叶嘉莹语)。
五十首绝美诗篇,宛如雨珠雪花飞舞;
二十幅珍贵照片,展现诗人仙风道骨;
生前好友深情追忆,生死诀别令人动容。
华语世界首部简体版周梦蝶诗集,精致图文珍藏本。
文青必备之物,诗歌爱好者不可错过的文学盛宴。

内容简介:
《鸟道—周梦蝶世纪诗选》为台湾著名诗人、“孤独国王”周梦蝶的诗选集,收录诗人自一九五九年到二○○○年间创作的部分诗歌共五十篇,系全球华语世界首部简体版周梦蝶诗集。
周诗融合儒、释、道哲学,兼摄中外宗教,冶为一炉。其诗禅合一,直追王维;其以诗为生命的存在方式,“苦吟”为诗之态度,堪比孟郊、贾岛。那些“交融着火的凄哀与雪的凄寒”,宛如雨珠雪花飞舞、似夕照晚风轻拂的诗句,是诗人数十年垂钓岁月的街心倒影,将带给你独特的艺术享受。
本书附录部分收入周梦蝶生前好友、台湾文化界人士缅怀周公的文章数篇,让人对这位“孤独国王”的传奇人生得以一窥。另附有彩色插页,含二十幅彩色及黑白照片,有的照片系首次面世,弥足珍贵。布面烫金的装帧精致典雅,高贵大方,是文学爱好者、艺术收藏者不可错过的珍品。

作者简介:
周梦蝶,本名周起述,河南省淅川县人,一九二○年十二月三十日生,卒于二○一四年五月一日。父早丧,家贫,仰母十指为活。宛西乡村师范肄业,一九四七年参加青年军,次年随军队来台。一九六五年自军中退伍,做过书店店员、小学教员等工作。一九五九年起在台北武昌街摆书摊维生,专卖诗集和纯度极高的文学作品,吸引当时许多响往文学的青年男女,使武昌街头成为上世纪六七十年代台北重要的文化街景之一,直到一九八○年因胃疾而结束。他曾参加《蓝星》诗社,诗作之外,曾为《联合报》副刊撰写专栏“风耳楼尺牍”。早年著有诗集《孤独国》和《还魂草》。平时惜墨如金,三十七年后始出版诗集《约会》、《十三朵白菊花》以及《周梦蝶诗文集》、《有一种鸟或人》。作品曾获第二届《中央日报》文学奖成就特别奖及第一届“国家文艺奖”文学类奖等台湾重要文学奖项

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《鸟道:周梦蝶世纪诗选》

发表评论