编辑推荐:
★命运早已注定,一切无可转圜:“一旦我进入你的生活,你的生活就结束了。”广阔的美墨边境,一个栖身汽车旅馆的猎人,一名受雇于毒贩的杀手,就二百四十万美钞的归属展开了生死争夺;一位年岁渐长的警长,在调查毒品犯罪和杀人事件时心力交瘁,他不断追怀往事,并试图理解这个犯罪手段和动机都越发扑朔迷离的新世界。人物无意识地扮演着各自的角色,以独特的风格展开行动和对话:杀手齐格,文学史上最经典的杀手之一,宛如优雅的死神,把杀人变成了哲学与艺术。猎人莫斯,驱策他带着装满美钞的手提箱一路奔逃的,与其说是贪婪,不如说是命运。警长贝尔,从父亲那里习得的一切早已失效,他只能像陌生人一样在自己的土地上悲伤独行。同名电影导演、编剧科恩兄弟:“故事真正吸引我们的是,它推翻了关于犯罪和追杀的一切预期。”

★提名哈米特奖,进入国际都柏林文学奖短名单,荣获马耳他之鹰奖的当代文学经典。叙事如地狱之轮滚滚向前势不可挡,情节如犯罪电影层层推进环环相扣,画面如毒品交易般跌宕起伏惊心动魄……令人极度不安的华丽呈现,虽为麦卡锡所有作品中最易读的一部,但又以冷峻的笔调勾勒出命运的轨迹,将经典的追逃游戏擢升为严肃的当代文学。不同于传统的犯罪小说,麦卡锡关心的不是人类范畴中的正义如何运作,而是冷酷无情的时间将怎样统治我们。而所谓命运,就是时间以历史之名,加诸每个人的审判与正义。

★“美国当代最重要的四位作家之一”,“海明威与福克纳唯一的继承者”。科马克·麦卡锡的作品曾斩获——詹姆斯·泰特·布莱克纪念奖/福克纳基金会“最佳新人奖”/全美书评人协会奖/普利策奖/鹅毛笔奖/美国国家图书奖/麦克阿瑟奖/美国笔会终身成就奖……他的拥趸包括—— 迈克尔·夏邦/哈罗德·布鲁姆/大卫·福斯特·华莱士/斯蒂芬·金/雷德利·斯科特/詹姆斯·弗兰科/汤米·李·琼斯/布鲁斯·斯普林斯汀……

★同名电影狂揽奥斯卡四项重量级大奖。由科恩兄弟改编并导演的同名电影《老无所依》于2007年震撼上映,揽获四项奥斯卡大奖,哈维尔·巴登更是凭借饰演杀手齐格这一角色,狂揽奥斯卡、金球奖、英国电影学院奖三大最佳男配角奖项。

内容介绍:
《老无所依》是文坛巨匠科马克·麦卡锡的突破之作,讲述的是在美墨边境的火山峡谷中,一位越战老兵和一个受雇于毒贩的杀手,就二百四十万美钞的归属展开了生死争夺;年岁渐长的老警长,在调查毒品犯罪和杀人事件时心力交瘁,他不断追怀往事,并试图理解这个犯罪手段和动机都越发扑朔迷离的新世界。

“那不是老人的国度。年轻人在彼此的怀中;鸟在树上——那将死的一代代——唱着各自的歌。”科马克·麦卡锡化用了叶芝的诗句作为标题,在那片老无所依的荒原中,每个人都被迫面对同一个问题:一个人要如何决定按照什么顺序来逐步背弃自己的生活?

媒体推荐:
……炽热的故事,如被篝火舔舐过的刀子般深深烙印在读者心中。麦卡锡堪称最伟大的在世作家,《老无所依》必须被阅读和铭记。——《休斯敦纪事报》

没有人的耳朵能像麦卡锡的那样,精微地捕捉到如此本土的对话;也没有人的眼睛能像他的那样,洞察一片区域中的所有细节……《老无所依》充分地展现了正在熊熊燃烧的美国怒火,以及这种愤怒有多么地普遍。——《卫报》

广阔的得克萨斯州舞台之上,叙事滚滚向前、势不可挡,如同与魔鬼竞速的地狱之轮。——《纽约时报书评》

精妙的布景,无情的打光,就像是一份对后千禧年时弊的确凿诊断,一场对正在到来的黑暗的可怖阐明。——《时代》

令人极度不安的华丽呈现,麦卡锡所有作品中最容易进入的一部。——《华盛顿邮报》

作者介绍:
关于作者:科马克·麦卡锡(Cormac McCarthy,1933— ),美国当代小说家、剧作家,已著有10部长篇小说及其他短篇作品和剧作。先后斩获普利策奖、美国国家图书奖、全美书评人协会奖等美国文学界主流奖项,多部作品被改编为影视剧,科恩兄弟改编的同名电影《老无所依》获得包括最佳影片、最佳导演和最佳改编剧本在内的四项奥斯卡大奖。

关于译者:曹元勇,1967年出生,1997年开始从事编辑出版工作。译有《海浪》《马尔特手记》《君士坦丁堡最后之恋》等作品。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《老无所依》

发表评论