《无限供给:数字时代的新经济》

内容简介:
在中国经济新旧动能转化的滚滚洪流中,新经济发展得如火如荼,以智能化、数字化为主要标志的新技术、新产品、新模式不断涌现。在经济大变局的新时代,企业界、金融界,乃至政界,均迫切需要一套崭新的经济理论,来诠释经济活动中出现的各种新现象、新问题,来把握和预测经济与商业发展的新趋势,来指导各方进行更科学、更合理的投资决策、研发决策、生产决策、营销决策和产业决策。 本书创新性地提出了无限供给的概念,并以此核心概念为主线,系统研究、阐述了新经济时代无限供给产品的基本特征;对有限供给产品和无限供给产品生产运营活动的异同进行了比较;结合中国经济发展的现状和新经济的特点,讨论了科技进步、新经济模式以及无限供给经济的发展对GDP的影响;分析了无限供给经济中的许多重要现象,如免费模式、“羊毛党”问题、生态圈竞争、资产的无形化与客户的资产化等;同时对无限供给产品生产企业的竞争策略、加强用户黏性等相关问题进行了讨论,诠释了无限供给企业裂变式增长的原因和途径。 本书希望能抛砖引玉,引起学界和对经济学感兴趣的读者对无限供给经济学产生更多的关注和更深入的研究。同时希望能帮助企业家、管理人员和创业者更好地了解新经济的运营规律,在智能经济和数字经济等新兴领域大展宏图。

编辑推荐:
在中国经济新旧动能转化的滚滚洪流中,新经济领域发展得如火如荼,以智能化、数字化为主要标志的新技术、新产品、新模式不断涌现。在这个经济大变局的新时代,企业界、金融界乃至政界,均迫切需要一套崭新的经济理论,来诠释经济活动中出现的各种新现象、新问题,以及把握和预测经济和商业发展的新趋势,并指导各行各业制定更科学、更合理的投资决策、研发决策、生产决策、营销决策和产业决策。 本书创新性地提出了“无限供给”这一新概念——企业可以以零边际成本无限量提供,且可以同时或在短时间内满足市场任意需求,并用抖音、今日头条、微信等无限供给的典型例证阐述了科技创新和数字化如何创造了新需求,催生了无限供给。介绍了企业如何通过无限供给加强用户黏性、实现裂变增长、构建生态圈,以及无限供给经济中的免费模式、“羊毛党”问题、生态圈竞争、资产的无形化与客户的资产化等热点问题。

作者简介:
周春生。
长江商学院金融教授,长江教育发展基金会理事长。先后获北京大学数学硕士学位和美国普林斯顿大学金融经济学博士学位,系国家杰出青年基金获得者。曾任美国联邦储备理事会经济学家,中国证监会规划发展委员会委员,美国加州大学、香港大学、北京大学教授等职务,在国际期刊发表过多篇论文。
社会学者,北京大学多元文化教育研究中心特聘研究人员,研究领域涉及城乡发展、文化教育、社会问题、企业制度等。平时关注民生和社会弱势群体。近几年一直在研究国企改革、县域经济转型与特色发展、乡村振兴模式、学校教育资源均等化、农村新型养老模式等问题。编著了《大国养老——越来越多的老年人将如何安置?》《振兴乡村》等多部解读社会热点的图书。让更多的读者可以通过社会热点去了解国情、民情,了解中国社会的现状以及发展趋势,了解中国经济的体制、机制和功能,以及政府与经济之间日益协调的关系。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《无限供给:数字时代的新经济》

发表评论