《我们骑鲸而去》

平凡之人可以留下最优美的背影,荒芜处亦可以生出无限生机。

编辑推荐:
★ 被莫言、阎连科、苏童、韩少功等众多当代名家看好的80后女作家孙频作品。
★ 《疼》《盐》《裂》“痛感三部曲”曾狂销30万册,引发无限共鸣。
★ 这是继“痛感三部曲(疼盐裂)”、《鲛在水中央》之后,孙频全新跨文体力作!
★ 在人类文明的尽头,在无涯际的时间里,勘探生命与存在。

内容介绍:
小说讲述了一个没有四季,永远都是夏天的几乎与世隔绝的小岛,上面住着三个各有创伤的人:热爱写诗,却把生活过得一团糟的不得志的中年小科员“我”;才华横溢,却因同行间嫉妒而失手杀人的七十多岁的剧作家老周;杀死了家暴丈夫,坐了17年牢后出狱,却又遭逢独生儿子车祸去世打击的中年女子王文兰。

三个为了躲避人世嘈杂的人来到偏孤的小岛,日日朝夕相处,却在看不到尽头的孤寂中动摇了上岛的初心。不久,老周莫名从小岛上消失不知所踪,来岛上守矿的“我”也违背了合同,提前回大陆,只留下王文兰还在坚守着要在岛上开发所谓旅游项目的“理想”。

孙频的小说几乎都关涉记忆和遗忘,伤痕和痛感,以及对这些的反思和追责,她叙述的世界偏内在和内倾,却是读者的钟爱与不舍,正是因为,她讲述的故事打动众生。

本书附录孙频两个短篇新作《猫将军》《阳台上》,并收录何平教授精彩评论,以飨读者。

名家评论:
对人的内化,对黑暗中的尊严,对永恒生存困境的不竭追问,从黑暗中萃取着光明。
——作家 阎连科

孙频的写作从容大气,在新一代的作家群中,她早已脱颖而出。
——作家 苏童

对人性的独到侦测,对经验的鲜活释放,对语言的精准控制,使孙频在文学上高开高走。我既惊讶又好奇:她将要写到哪里去?
——作家 韩少功

作者介绍:
孙频,1983年生,江苏省作家协会专业作家。著有小说集《隐形的女人》《九渡》《三人成宴》《同体》《假面》《疼》《十八相送》《无相》《异香》《罂粟的咒》《自由故》《盐》《鱼吻》《不速之客》《裂》《鲛在水中央》以及长篇小说《绣楼里的女人》。曾获《小说月报》十五届百花奖、第八届茅台杯《小说选刊》年度大奖、第六届《花城》文学奖、第六届紫金山文学奖、第十届《上海文学》奖、紫金人民文学新人奖、首届《钟山》文学双年奖等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我们骑鲸而去》

发表评论