【编辑推荐】
文化大家流沙河代表作,川式幽默,科学精神。

于细节处,秒懂古人,千古悬案,一朝破解,细思……笑到肚子疼。

古人的夜生活怎么安排

小麦是龙卷风刮来的吗

麒麟到底是哪一种兽

屈原的天文知识有多强

唐诗中用了哪些电影手法

二郎腿跟二郎神有关系吗……

60秒读完一篇,得笑一会儿,才能接着往下读。

【作者介绍】
流沙河(1931——2019)

诗人,作家,学者。原名余勋坦,四川金堂人,幼习古文,做文言文,十七岁发表新文学作品。毕业于四川大学农业化学系。1957年开始受“反右”影响,“劳动改造”二十年。1979年调回四川省文联,任《星星》诗刊编辑。1985年起专职写作,致力于中国古代典籍和古文字学的研究与普及。著有《白鱼解字》《流沙河讲诗经》《书鱼知小》等。

【内容推荐】
本书是流沙河先生的一部历史文化短文集,多从文字、古籍线索入手,每篇解答或澄清古代生活的一个小问题,虽则看似小,却可能是“千古悬案”“千年错案”,一朝破解,令人或恍然大悟或哑然失笑。主题涉及古人生活方方面面鲜为人知的细枝末节,既包括个人层面的衣、食、住、行、娱乐、文化活动的点滴,也包括社会层面的官场、商业、战争、手工业、科学领域的细节。文章主题小、篇幅短,顷刻可读完,却信息量十足,又趣味横生,每每给人以“原来如此”的阅读快感。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《书鱼知小》

发表评论