《香港电影夜与雾》

内容简介:

本书抓住香港電影最坚实的落脚点,理清种种来龙去脉,作者综合考察香港电影之当下,以过去港产片与现实对照的启悟,化为今日社会解读式的影评,深入解读单片、明星、导演/作者,更综合阐述元素、类型、现象/潮流,搭配香港之场景影像,作为对香港电影深化理解与另类阅听之示范解说,建构香港电影与文化间交相呼应的阅读生趣。

只要看看阿汤写王祖蓝现象,给刘德华的一个机会,又追击《我的机械人女友》再重温《追击八月十五》,谈《我是一个演员——周星驰的文化解读》;由《金瓶梅》说及《大内密探零零性性》,《叶问2》天台上的隐喻,《戏王之王》的师傅教戏;将《月满轩尼诗》中张学友饰的阿来,视为《旺角卡门》乌蝇和《男人四十》林耀国的深情延续;《前度》感情交替给性格留烙印的婉转寄意,以及其中情侣吵架的电影学问;摆明请师父重振雄风的《打擂台》;誉为“安乐椅式怀旧”的《岁月神偷》成为流行文化与香港价值的代言尖兵。

再回看方育平三部曲为代表的香港电影新浪潮;葛优身上的男星阴性情意结;通过想像舒淇来讨好自己;张国荣阴影价值之所在;麦兜与熊宝弟弟背后的隐喻与潮流意旨;港台青春片的比照与纯爱根源;而彭浩翔之《志明与春娇》最懂得捕捉时代氛围与商业噱头;许鞍华冷静影像之背后,《天水围的日与夜》暗藏两代之间的沟通密码,以及《得闲炒饭》张兆辉的幽默能量;王家卫的赏味期限及其他;解构虚实交错《夺命金》;由“共感”到“共犯”看《剑雨》到《武侠》;看《东风破》讲述属于东华三院的香港历史……这些在跟着本书的追寻都能获得启示,阿汤真正立足香港本土文化,对香港电影特质及其微妙心理的剖析可谓一针见血,真切到位,此为市面泛泛而谈的同类论著难望及项背的香港电影之最佳读物!

在港产片身份日渐模糊,重获本土观众欢心举步维艰的今日,阿汤依然对香港电影不离不弃,笔耕不辍。其涉猎范围之广、评论视野之宽,更非一般港片评论所能望其项背。若要完善建立香港电影的本土论述,我们需要更多的汤祯兆。

—— 香港国际电影节艺术总监 李焯桃

一本具有独立精神的香港电影通鉴,时而辛辣时而爱惜,在回顾与展望间,作者对不同年代的电影作品提出了清醒而具个人触觉的观点。

—— 香港导演 郭子健

作者简介:
汤祯兆

香港多重战线文化人,1990年毕业于香港中文大学中文系。在学期间已经开始写作,由创作到评论均有尝试。1991年赴日本留学,1992年底回港,其后一直从事写作活动,兴趣亦由文学到电影,再扩展至文化研究。主要写作范围包括日本文化研究、社会文化观察、电影解读、文学创作及评论等,目前为《文汇报》、《知日》及《文景》等报刊专栏作者,亦是香港中文大学新闻及传播学系的兼任讲师。

作品集

个人创作及香港电影研究:《变色》(1991)、杂踏香港(2004)、《全身文化人》(2008)、《香港电影血与骨》(2008)、《香港电影夜与雾》(2010)。

日本文化研究:《感官世界——游于日本映画》(1995)、《书丛中的冒险》(1997)、《日剧美味乐园》(1998)、《俗物图鉴》(1999)、《日剧游园地》(1999)、《日剧最前线》(2000)、《乱步东洋——日本文化杂踏记》(2001)、《讲演日本映画》(2003)、《AV现场》(2005)、《整形日本》(2006)、《命名日本》(2007)、《情热四国》(2008)、《日本映画惊奇》(2008)、《日本中毒》(2009)、《俗物图鉴》复刻新版(2010)、《日本变容》(2011)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《香港电影夜与雾》

发表评论