《运动基因:非凡竞技能力背后的科》

编辑推荐:
乒乓球、羽毛球、体操、跳水、射击和举重是我国六大优势竞技项目,这不仅因为我们深谙这些技术技巧类项目中熟能生巧的训练定律,或许也因为我们拥有黄种人小肌肉群灵动易控的基因密码。种族、基因和天赋等因素是客观存在的,但竞技体育的魅力就是突破极限,所以,刘翔在110米栏中的世纪性突破才尤为可贵。本书以敏锐的视角、辩证的思维和生动的故事讲述了运动与基因的关联,让读者认识影响人类运动表现的遗传学因素,同时激励我们科学、理智地激发训练潜能,用更大的勇气突破既定的极限,展示体育独特的精神与魅力。 ——国家体育总局训练局国家队体能训练中心负责人、《精准拉伸》译者 王雄 我与这本书相遇甚早,在2013年便写了一篇小文推介,可惜我当年英文能力有限,实在啃不下整部作品。所以,我十分感佩中文版译者的努力与出版者的慧眼。世间万物,我们总想参透其中奥秘。这本书可以让热爱体育的人们无限接近“人之本原”,让人未读便已有亢奋之感。 ——CCTV5主持人 张斌 未来是生命时代的。基因数据能让我们更好地认识自己,找到自己的运动模式。一个基于个体基因信息的“精准运动”时代正在到来。 ——华大基因CEO 尹烨 许多研究人员和作家不愿意直面基因问题,他们害怕引发种族、性别歧视和基因偏见等争议。但值得敬佩的是,爱普斯坦没有退缩。 ——《华盛顿邮报》 引人入胜的人物故事,破解非凡运动能力根源的精彩历程,让读者们丝毫感觉不到遗传学、生理学或运动医学知识的枯燥。这是走在科学前沿的一次畅快阅读体验。 ——《纽约时报》 爱普斯坦的谨慎态度、敏锐的洞察力,以及他为了寻找答案而四海奔波的毅力,都令人印象深刻。他的书令人惊叹,引人入胜。 ——卫报

作者介绍:
大卫?爱普斯坦(David Epstein)现在是ProPublica的一名调查记者。他曾是《体育画报》的作家,专攻体育新闻和相关的科学问题,曾报道众多体育重大新闻,荣获2010年美国职业记者协会的“最后期限俱乐部”(Deadline Club Award)奖。他于2002年毕业于哥伦比亚大学,获得环境科学和天文学学士学位,并在该校获得新闻和环境科学硕士学位。在校就读期间,他参加了大学的田径队,并斩获众多奖项。

内容介绍:
在体育运动中,“先天与后天”的争论由来已久。本书作者经过多年调查,采访了大量科学家、运动员和冠军选手,最终基于现代遗传学的研究成果,从基因的角度对这个问题进行了全面而深入的讨论,重新审视了人们对于天赋和努力的认知。同时,作者还谈及了文化、经济、性别、种族、训练方式等因素对人类运动表现和体育竞技成绩产生的深远影响,分析了运动中的遗传疾病风险,探讨了人们该如何面对先天因素,开展最适当、最有效的训练方式。本书适合竞技体育爱好者,对基因和生物学感兴趣的科普爱好者,也适合体育、基因和遗传领域的专业人士。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《运动基因:非凡竞技能力背后的科》

发表评论