《生命是什么:40亿年生命史诗的开端》

内容简介
“生命是什么?”当你脑中浮现这个疑问,意味着你来到了物理学、化学、生物学、哲学等人类核心知识的交叉口,也意味着你与亚里士多德、达尔文、埃尔温·薛定谔等开拓人类知识边疆的伟大心灵来到了同一个谜的面前。 生命,哪怕是至为简单的生命,都像精密的机器一样复杂。在这颗原本寂寥的星球上,无数复杂、美丽、多样的生命是从何而来?40亿年前,究竟发生了什么? 没有繁琐的公式,也不会赘述基因或者化学反应的种种细节,埃迪·普罗斯用他诗意而贴切的比喻,带你跨越学科的门槛,直面生命的本质问题,让我们看到在40亿年前生命诞生时刻的壮丽风景。 这场生命探索的旅程,将帮助我们更深刻地思考我们是谁,以及生命和宇宙的意义。

编辑推荐
1.生命是什么?这是人类数千年来的核心问题,它主宰着人类科学、哲学的方向,也是研发人工智能、基因编辑等未来科技的原点。如今,这个问题的答案已经触手可及!这本书以当代的前沿发现,大力革新薛定谔八十年前的同名著作,我们对自我、宇宙的认识,或许都将被改变。
2.在无生命的地球上,生命的诞生有多不可思议?那就像你向地上倒积木,而落下的积木恰好码成了一座城堡。比尔•盖茨说:“DNA就好比电脑程序,不过它比现有的任何软件都先进得多。”哪怕是一个极简陋、原始的单细胞生物,也比人类当今的任何软件、任何科技更精密。那么,如此精密的生命为何竟能在空荡荡的地球诞生?这本书便是聚焦生命之谜的核心:生命从无到有的质变一刻。
3.当你开始思考“生命是什么”,你就与亚里士多德、达尔文、薛定谔等智者来到了同一个谜的面前,也意味着站到了物理、化学、生物学、哲学等人类核心学科的交叉点,你将获得更宏大的视角。当一个人思考过“生命是什么”,就再也无法漠然地生活。
4.这是一本理科小白能轻松读懂、科学达人能读出新知的大师小书!不用在DNA双螺旋里弯弯绕绕,全书一个公式都没有,令人叫绝的比喻让人瞬间理解原本复杂的原理,带你跨越学科门槛,直面每个人的根源之问。
5.埃迪•普罗斯,一位有诗人天赋的科普大咖,一个固执追问生命本质的科学狂人,带来一场酣畅淋漓的阅读之旅,让人脑洞狂开,不断联想到《新世纪福音战士》《科学怪人》等科幻作品。动画里的“人类补完计划”和生命的定义有何关联?我们可以在实验室中合成一个细胞吗?40亿年生命史诗的开端,比科幻还有趣!
6.小巧的开本、易于平摊的精装装帧,方便手持,随时可以拿出来看一会儿;封面采用艺术纸、烫绿金工艺呈现璀璨宇宙,黄金螺旋与鹦鹉螺的呼应象征着生命的精妙与美丽。

作者简介
[以色列]埃迪•普罗斯(Addy Pross)
博士毕业于悉尼大学,以色列本-古里安大学教授,化学反应模型“普罗斯—谢赫模型”的创建者之一,在《美国化学会志》《理论生物学期刊》等化学、生物学领域的重要刊物发表论文百余篇。他是一个着迷于生命本质的科学家,也是一个能把毕生所学浓缩进一本小书的科普大咖,《生命是什么》是其科普代表作。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《生命是什么:40亿年生命史诗的开端》

发表评论