内容简介 :
★美國亞馬遜書店當月最佳選書

★新英格蘭筆會獎項得主的科技史、文化史好評之作

★作者因本書獲頒古根漢獎學金(Guggenheim Fellowship)

▌不僅是科技發明的紀錄,更是一則偉大的人類寓言──

我們如何從拚命抵禦黑暗,發展到得要在耀眼奪目的世界裡尋找夜晚最後的蹤跡?

Brilliant提供了審視人類歷史的全新角度。作者講述歷史上人類與燈光交會的片刻。從石器時代拉斯科洞窟壁畫旁的石燈說起,先談及蠟燭與其燈具的緩慢演進,以及周邊產業如捕鯨業的興衰;接著將聚光燈轉向煤氣燈的發明如何改變人類的生活作息,甚至是整個世界的生態體系;而電力的發明/發現,更把人類的文明舞台打得更為光亮。

照明科技搭配著電力網,讓人類社會益發蓬勃興盛,更多人因而享受到文明的璀璨。然而,這讓人類更加依賴科技與彼此,也對生態環境造成巨大衝擊。除了爬梳歷史上「燈」的發展進程,作者還會帶領讀者省思:光亮在人類社會並不是越多越好;而些許黑暗,反能讓我們的社會保留更多的可能。

人類的「輝煌」歷史,有著漫長的軌跡……

◆冰河期人類使用石燈,而後原始人在拉斯科洞窟仰賴極微弱的光,完成人類史上的著名壁畫。黑暗曾如何限制人活動的時間、範圍?人類卻也因而展開了追逐光的歷程……

◆燈具未廣泛使用時,城市的光極為稀罕;也因此17世紀前,城市多會實施宵禁。即使照明設備日漸普及,也只有少數貴族可能享有,與此同時鄉村居民仍生活在黑暗中。

◆18世紀,海上的燈也有所發展。捕鯨業因爲鯨油成為蠟燭的重要原料而日漸繁榮,鯨業如何為人類社會帶來更多光明,而指引船隻方向的燈塔又如何演進?

◆煤氣燈的發明讓人類擺脫蠟燭的限制,但同時造成了新的問題。煤氣燈的演進甚至為社會大眾帶來對這項新科技的隱憂,包含擔心爆炸以及健康問題等。

◆戰時的萬家燈火會讓戰機將城市看得太過清楚,進而發動空襲;那麼戰爭期間,政府與人民又是如何協力減少夜間產生光亮?

◆愛迪生團隊一步步打造出更實用的電燈:可點亮超過14小時的電燈一被發明出來,全美上下為之轟動。隨著電力逐漸普及,也揭開愛迪生與特斯拉兩人之間、直流與交流兩種電力傳輸的論戰。

◆隨著再生能源興起,現有電網應怎樣變得更加智慧、靈活,甚至擺脫過往的集中式電網?LED以及OLED 這兩種新式照明科技,或許能為我們帶來不同的照明想像。

本書充滿驚奇與亮點,是親切易讀的歷史普及作品,會帶領讀者重新認識生活中不可或缺的人造光背後的發展軌跡。同時,讀者會對數百年前的科學家與企業家肅然起敬,正因為他們的「發現」與「發明」,才造就了現代人的便利生活。而在便利的生活科技之外,我們亦能透過本書發現更多值得關注與叩問的其他議題。

作者简介:
珍.布羅克斯Jane Brox

曾入圍美國國家書評人獎決選,也獲得新英格蘭筆會(L.L. Winship/ PEN New England Award)的獎項肯定。作者因本書獲得古根漢獎學金(Guggenheim Fellowship);目前居住在美國緬因州。其他前作包括《清空土地》(Clearing Land,暫譯)、《五千個這樣的日子》(Five Thousand Days Like This One,暫譯)、《別無他處》(Here and Nowhere Else,暫譯)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《光明的追求》

发表评论