《对话最伟大的头脑》(13册装)

【内容简介】

那些比答案更重要的好问题

每一种未来,都需要一个真正的引爆点。而未来的引爆点,就是这样一个个“思想之问”。 本书将用14个大问题带你开启一场思想者的探索之旅,与汪小帆、周涛、宋继强、洪波等14位国内顶级科学家、思想家、趋势专家,一起走进人工智能、基因编辑、脑机借口、认知科学等领域,共同探索思想的边界,亲临未来的14种可能。
关于未来,我们虽不能预知答案,但却可以看见它涌现的端倪。

AI的25种可能

《AI的25种可能》关注的正式人工智能最前沿领域的问题,思想家们交流思想,产生火花,以自己丰富的经验和学识挑战主流的人工智能学说,而所提出的观点,将会更好地推动人工智能领域的发展。

如何思考会思考的机器

智能机器真的会思考吗?智能机器会进化出人类级别的智能,并超越其人类制造者吗?未来某日,强人工智能是否会发动“权力之战”,将人类驱逐出权力中心?人类是否会和人工智能和谐共处,实现人机大融合?诸如此类的问题,你会在本书中找到属于自己的答案。

世界因何美妙而优雅地运行

天空为什么是蓝色的?晶体的优雅如何体现出普遍的数学法则?是什么让摩尔定律成为可能?鸟类是恐龙的直接后裔吗?为什么我们感受不到地球在运动?在这本书中,你会找到更多让世界美妙而优雅运行的奥秘!

哪些科学观点必须去死

宇宙大爆炸是时间的开始吗?是不是因为辐射危险,我们就必须放弃核能?和机器人共度一生是不是个好主意?为什么浪漫爱情会让人上瘾?把大脑比作硬件,把思维比作软件,这种看似有趣的比喻科学吗?诸如此类的问题,你会在本书中找到属于自己的答案。也许,关于宇宙大爆炸、万有理论、熵、人工智能、进化生物、基因突变,你所知道的科学观点都是错的。

那些让你更聪明的科学新概念

我们在宇宙中是否独一无二?如何让每一个人都拥有幸福感?为什么不能“设计”自己的大脑和思维呢?集体智慧让聪明人变得更聪明了吗?我们已经很熟悉黑天鹅事件,那“黑天鹅技术”又是什么?还有更多不可预知答案的问题,你将在本书中找到属于自己的答案!

那些科学家们彻夜忧虑的问题

互联网大崩溃之后,我们要怎样生活?增强现实技术会让我们变得更冷漠吗?我们到底需不需要更多的机器人?技术奇点会很快降临吗?癌症是否与基因有关?诸如此类的问题,你会在本书中找到属于自己的答案。

人类思维如何与互联网共同进化

人类是否因互联网的诞生进入了公平竞争的场域?“黑天鹅事件”频频发生,我们的预测能力是否正在退化?智人的第四阶段有哪些特征?全球脑会使人类成为“超级英雄”吗?虚拟现实技术会不会灭绝人类的真实体验?还有更多不可预知答案的问题,你将在本书中找到属于自己的答案!

宇宙

《宇宙》一书着重关注宇宙和宇宙学的种种问题,以及大众感兴趣的诸如宇宙大爆炸、循环宇宙、额外维度、多重宇宙等话题。
宇宙为何是今日之貌,又将迎来怎样的黄金时代?《宇宙》一书集合了全球宇宙学、物理学、天文学等领域最顶尖的科学家,针对这一问题同台辩论,在唇枪舌剑中一探宇宙的过去与未来,开启对宇宙的“大思考”!
“宇宙暴胀理论之父”阿兰·古斯、“弦理论之父”伦纳德·萨斯坎德、“永恒混沌暴胀理论之父”安德烈·林德、诺贝尔物理学奖获得者弗兰克·维尔切克、国际权威的额外维度物理学大师丽莎·兰道尔、加拿大圆周理论物理研究所创始人之一李·斯莫林、数学大师贝努瓦·曼德尔布罗特等,他们对宇宙的过去与未来、对人类在我们这个宇宙中的位置等“终极问题”的头脑风暴。

思维

《思维》一书着重关注了思考、问题解决和决策的种种问题,以及大众感兴趣的诸如心智理论、道德、进化、预测等话题。
本书作者包括著名社会心理学家乔纳森·海特,塔夫茨大学认知研究中心教授、联合主任丹尼尔·丹尼特,行为经济学家、诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼,社会心理学家、哈佛大学教授丹尼尔·吉尔伯特,神经科学家、加州大学圣地亚哥分校大脑和认知研究中心主任维莱亚努尔·拉马钱德兰,风险管理理论学者、畅销书作家纳西姆·尼古拉斯·塔勒布等。

生命

生命是什么?这本书集合了世界顶尖的生物学家、遗传学家和进化理论家来思考这个问题,众多“科学明星”同台辩论,在唇枪舌剑中开启生命科学的未来。
从生命的起源到进化之美、从破解DNA密码到构建超级有机体、从生物技术带来的希望到致命病毒的未知威胁,本书回顾了人类在生命历程中走过的路,也展望了我们未来的方向。

心智

《心智》一书着重关注了心智、意识、人格和情绪的种种问题,以及大众感兴趣的幸福、学习、记忆等话题。
心智是一个困扰哲学家、心理学家、生物学家和艺术家数千年的谜。约翰·布罗克曼汇集了伟大的科学家和思想家,用简短易懂的文章介绍了涉及人类心智、意识和大脑的深刻思想和前沿理论。

文化

文化是一种影响社会、艺术、科学,甚至人类生物发展的巨大而又鲜为人知的力量,它是人类经验发挥作用的舞台。但到底文化是什么呢?《文化》一书着重关注了文化、艺术、智能和信息的种种问题,以及大众感兴趣的环境、进化、互联网、技术等话题。

【编辑推荐】

“对话最伟大的头脑·大问题系列”就像一场超大型的圆桌讨论,一个顶级头脑风暴的沙龙,为你开启一场智识的探险,一次思想的旅行!
本套书将带你认识这些“最伟大的头脑”,看他们在思考什么样的问题,从而开启你的脑力激荡。他们都是各个领域的“科学明星”,包括世界顶级进化生物学家理查德·道金斯、顶级语言学家史蒂芬·平克、生物地理学家贾雷德·戴蒙德、互联网思想家凯文·凯利、全球大数据权威阿莱克斯·彭特兰、《全球概览》创始人斯图尔特·布兰德、超级畅销书作家威廉·庞德斯通、“技术领域的弗洛伊德”雪莉·特克尔、“黑天鹅理论”的倡导者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布、数字思想家尼古拉斯·卡尔等。洞悉那些最复杂、最聪明的头脑正在思考的问题,从而开启你的脑力激荡。
最深刻的思想、最前沿的理论、最简单的方式。
财讯传媒集团首席战略官段永朝、北京大学新闻与传播学院教授胡泳、驭势科技(北京)有限公司联合创始人兼CEO吴甘沙、电子科技大学教授周涛、中国科学院国家天文台研究员授苟利军、财新传媒主编王烁、清华大学社会科学学院教授刘兵、复旦大学经济学助理教授兰小欢、2016年雨果奖获得者郝景芳联袂推荐!
《全球概览》创始人斯图尔特·布兰德、“虚拟现实之父”杰伦·拉尼尔、《纽约时报》《卫报》《华尔街日报》《大西洋月刊》集体盛赞!
湛庐文化出品。

【作者简介】

约翰·布罗克曼 编著
美国著名的文化推动者、出版人,“第三种文化”领军人。
“世界上最聪明的网站”(《卫报》赞誉)Edge的创始人。
他旗下汇集了一大批世界顶尖的科学家和思想家,每年就同一话题进行跨学科讨论。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《对话最伟大的头脑》(13册装)

发表评论