《销声匿迹:数字化工作的真正未来》

【编辑推荐】
好消息!人工智能无法取代人类,自动化永远存在最后一英里悖论。
坏消息!所有人都将被隐藏起来,成为信息机器上默默运转的齿轮。

高度警觉视为“灵活”,孤立无援称为“自主”,克扣工资只是“技术错误”……
朝九晚五的全职就业逐步瓦解,在线工作得到的却不是自由。

5年跨界研究,200余次实地访谈,10000余份问卷调查,
揭开即将波及全球数亿人,却鲜少见诸报端的新世界。
获《金融时报》2019年评论家精选最佳图书奖
福特汉姆大学麦格农中心图书奖

【内容简介】
系统出现的一个小故障导致琼的MTurk账户突然被冻结——这是按需工人最可怕的噩梦。“没有一封电子邮件通知我软件出了问题;我只知道自己不能再登陆了,”她说,“我给客服打电话,他们告诉我必须等网站修复这个问题。账户冻结让我损失了近200美元。我失去了高薪工作,原因是平台自己出了问题,而不是我的工作质量有问题。”当事情出错的时候,琼这样的幽灵劳工根本不知道发生了什么,更别提追索补偿了。“我等了40个小时,不知道自己还能不能继续工作,能不能维持收入,也完全不知道原因。”

人类学家玛丽和计算机科学家西达尔特联手,揭露了人工智能和数字经济背后隐藏的人类劳动力。这支看不见的线上就业大军正不断扩张,它既不存在于现有的法律中,也未得到固有文化的承认,而算法无意识的残酷又带来了诸多未知。

【作者简介】
玛丽·L. 格雷(Mary L. Gray)人类学家、微软研究院新英格兰实验室高级研究员、哈佛大学伯克曼·克莱因互联网与社会中心研究员。2020年度麦克阿瑟奖获得者。现于美国印第安纳大学信息、计算与工程学院任教,并从属于传媒学院、人类学系和性别研究系。玛丽的研究着眼于技术获取、物质条件和技术的日常使用如何改变人们的生活。
西达尔特·苏里(Siddharth Suri)计算机科学家、美国宾夕法尼亚大学计算机与信息科学博士、微软人工智能研究中心高级研究员、微软纽约研究中心创始成员。苏里的兴趣主要为计算机科学、行为经济学和众包经济的跨学科研究。

【评论】
《黑客帝国》搞错了。人类不是电池,而是芯片。幽灵劳工对人工智能的发展和所有伟大的互联网服务的无缝运行不可或缺。任何人若想了解技术的未来,这本书都是必读的。
——蒂姆·奥莱利(“硅谷先知”、奥莱利 CEO)

每一位仰赖在线、按需劳工的公司的CEO,每一名关注人工智能对于工作本质之影响的公民,都应该阅读《销声匿迹》这本书。
——芭芭拉 J. 格罗兹(哈佛大学工程与应用科学学院自然科学教授)

《销声匿迹》可谓振聋发聩,为我们敲响了警钟,告诫我们人工智能并没有抢走我们的工作,而是将其隐藏起来。本书立刻让我们清醒地意识到,如果放任算法的残酷和对工人的剥削,未来将岌岌可危。
—— 弗吉尼亚·尤班克斯(《自动化的不平等》作者)

《销声匿迹》不仅针对当下的情势给出了细致入微的诊断,而且指明了面向一个更好的未来前行的路径。
——保罗·杜里什(加利福尼亚大学尔湾分校信息与计算机科学学院教授)

在《销声匿迹》描述的世界中,看不见的线上工人大军由机器招聘、管理、付酬,甚至解雇,仿佛是一部扣人心弦的反乌托邦科幻。
——戴维·奥图尔(MIT 福特经济学教授)

一部即时的经典之作。……通过强调人工智能如何依赖于人类劳动,以及提供对于这些劳动的生命的丰富描述,作者们提出一个有着牢靠基础的面向改善和行动的策略工具包,从而为我们带来了希望。
——玛格丽特·莱维(斯坦福大学政治学教授)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《销声匿迹:数字化工作的真正未来》

发表评论