《金岳霖哲学三书》(套装共4册)

内容简介:

《逻辑》是金岳霖哲学三书之一,是《论道》《知识论》的论证基础。逻辑是一门研究推理或论证有效性的工具性思维科学,也是指导构筑本体论和认识论的方法论。本书主要介绍逻辑中的演绎法。书中前两部分是对传统逻辑的介绍与批评;第三部分介绍了现代西方数理逻辑系统;第四部分就逻辑系统的完全性、一致性和独立性等问题予以深入探讨。作者以深厚的学术功底、缜密的逻辑思维,将貌似枯燥的逻辑理论娓娓道来,读来令人豁然开朗。

《论道》是中国现代哲学中系统*完备、*富有创造性的本体论专著。书中以中国道教的道、式、能为基本范畴,通过西方哲学的逻辑推演建构出独特的本体论。这本书的问世使中国传统哲学走向现代化,使中国学术史产生了方法论上的革命,在重感悟而轻逻辑的中国文化圈中有划时代的意义。

《知识论》将逻辑分析方法严格而系统地运用于哲学研究,特别注重思想的清晰性和论证性,系统地论述了知识的来源、知识的形成以及知识的可靠性、衡量真假的标准等问题。在传统缺乏逻辑学以及以之为基础或工具的中国文化中,运用严格的逻辑分析这一现代哲学的方法,把形而上学或本体论看作知识论的基础,在假设知识关系是外在关系之后,以正觉说为基础,以罕见的逻辑思维和建构知识系统的能力,创建出了自己独树一帜的庞大的知识论体系,改变了中国传统哲学的写作模式。

作者简介:

金岳霖,著名的哲学家、逻辑学家。1926年任清华大学逻辑学教授,创办哲学系。1952年起,历任中国科学院哲学研究所一级研究员、副所长,北京大学哲学系教授兼系主任。1955年任中国科学院哲学社会科学部学部委员。1979年任中国逻辑学会会长。金岳霖先生长期从事哲学和逻辑学的教学、研究和组织领导工作,是把现代逻辑系统地介绍到中国来的逻辑学家之一。他把西方哲学和中国哲学相结合,建立了自己独特的哲学体系,培养了许多逻辑学和哲学学者。代表著作有《逻辑》《论道》《知识论》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《金岳霖哲学三书》(套装共4册)

发表评论