《张荫麟作品集》 (套装共四册)

二十世纪中国新史学的开山巨匠,天才史学家!

【作者推荐】
★张荫麟(1905—1942),自号素痴,广东东莞人。著名学者,历史学家。一生志在国史研究,被称为二十世纪中国新史学的开山大匠。

★入读清华学堂时,被梁启超先生许为天才,以才、学、识出众知名,与钱钟书、吴晗、夏鼐并称为“文学院四才子”。

★1929年清华大学毕业后赴美,在斯坦福大学攻读西洋哲学史和社会学,获哲学博士学位。1933年回国任清华大学历史学系教授。

★1935年受教育部委托,主编高初中及小学历史教科书;卢沟挢事变后,只身南下,任教于浙江大学,后英年早逝。在宋史、清史方面做出了卓越贡献。

【内容推荐】
张荫麟作品系列丛书,包括《张荫麟书评集》,《宋史论丛》,《请史论丛》,《中国史纲(外二种)》。

★《宋史论丛》
主要收入张荫麟的宋史研究论著,不少篇章具有开拓性,至今依然有其不可磨灭的价值。王曾瑜回顾宋史研究时指出:“张荫麟是中国近代宋史研究的开拓者之一,他的学问渊博,在20-40年代,先后发表论文二三十篇,涉及宋代的政治、法律、军事、经济、文化、科技等。宋史研究的不少课题是由他发轫的。

★《清史论丛》
张荫麟自承“尝有志于近世史”,投身清史研究甚早,在清华大学任教期间曾为研究生开设“清史专题研究”等课程,研究亦颇有成绩。本书主要收入张荫麟的清史研究论著,是张氏清史论文的首次汇总出版,既包括其正式的论文,也有论学函札与史料整理,以期展现其清史研究的全貌,呈现张荫麟丰富的学术世界。另附张尔田和温廷敬的商榷之文,以供参考。

★《中国史纲(外二种)》
是张荫麟的名作,作者精心构思,出版后好评如潮。傅斯年以为“非常之好,可为大学之用!……那半部书的好处,在乎能动人,文章好”;贺昌群称赞“尤其使我心折的,是他的组织力之强,文章技术之妙。他的文字简洁犀利,充满了现代精神。……他时时迫着你去随着他想,随着他的思路如剥蕉一般层层的引往论旨的心核里去”。贺麟则强调其思想性,“不仅是他对于民族历史文化的整理与发扬,这里面实寄寓着他对于现在和将来的贫苦大众的无限同情”。此次重版,根据多种底本进行校勘,为了全面展现张氏通史的实绩、学说与理想,还收入《儿童中国史》和《通史原理》,并附以撰述计划和讨论文字,期待呈现给读者一个完整的经典文本。

★《张荫麟书评集》
后“五四”时代成长起来的新一辈学人受传统道德伦理的制约愈少,故能接纳西式的学术批评,而产生出众多生机活泼、直指问题核心的书评文字。被誉为“天才史学家”的张荫麟在民国学界以善写书评著称。他在入读清华学校的第二年,因撰文质疑乃师梁启超的老子在孔子后百余年之说而一鸣惊人,此后因家庭环境和师友鼓励又多作书评。其中少数为介绍性质的文字,更多的则是品评学术的激扬之音,往往风格多元,文字犀利,一针见血,可谓当时的学术生态实景,有助于了解上世纪二三十年代人文学界的风气。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《张荫麟作品集》 (套装共四册)

发表评论