《骗局:美国商业欺诈简史》

两百年来,我们是否依然落入一样的骗局?创新,究竟是商业发展的天使,还是欺诈的魔鬼?《怪诞行为学》作者强烈推荐!一部从未停止与骗子角力的美国商业史。
编辑推荐:
在经济发展的历史长流中,总是难以避免精明的投机商、剑走偏锋的交易者以及狡猾的骗子。从“大娱乐家”巴纳姆到美国历史上最大的诈骗案制造者伯纳德·麦道夫,这种骗局的盛行在美国短短几百年的历史中似乎更为突出。对商业自由精神的崇拜使得这一局面变得更加复杂,人们更难将激进的销售做法和骗子的欺骗性手段区分开来。与此同时,来自公共部门和私人部门对欺诈的关注和斗争从未停止。

作者在本书中提供了理解美国历史的一个独特视角,即从巴纳姆时代到麦道夫时期的美国商业是如何发展的,在这个过程中,政府和私人部门对于欺诈行为的态度是如何演变,以及这反过来又如何促进和改变了政府的监管态度,从而对商业造成进一步的影响。视角独特,叙述性较强,对于读者来说,是一个了解美国商业演变的特别角度;对于当下迭出的“新瓶装旧酒”的骗局,也不失为一个警示,引人深思。

内容介绍:
美国的商业发展就是一段从未停止与骗子角力的故事。

美国对于很多热情的支持者、精明的商人和彻头彻尾的骗子来说常常很具吸引力。对商业自由的崇拜使得区分激进的推销术和不可接受的欺骗变得更加复杂,尤其是在创新前沿时。与此同时,竞争压力往往迫使一些受人尊敬的公司也开始采用欺骗手段。最终,欺诈成了美国商业自诞生起就存在的一个重要特征。在本书中,爱德华·巴莱森追溯了美国的欺诈史——以及从未停止的与欺诈的斗争——从P.T.巴纳姆时代到查尔斯·庞兹和伯纳德·麦道夫的时代。

从19世纪早期美国法律界支持的“购者自慎”出发,这本史无前例的著作描绘了从镀金时代到新政时期,再到“伟大社会”时代,现代监管机构如何缓慢又零碎地发展,以保护消费者和投资者。它最终到达最近的放松监管时代,放松监管带来了一连串代价高昂的欺诈问题,包括储贷危机、公司会计丑闻和最近的按揭市场的溃败。

通过追溯美国如何与欺诈斗争,以使经济生机勃勃,而不被欺诈所侵蚀,本书提醒读者,美国的资本主义建立在社会信任这个不稳定的基础之上。

作者介绍:
爱德华·J.巴莱森(Edward J.Balleisen)
杜克大学历史和公共政策系副教授、跨学科研究(Interdisciplinary Studies)副教务长。《航行失败:内战前美国的破产和商业社会》(Navigating Failure: Bankruptcy and Commercial Society in Antebellum America)作者。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《骗局:美国商业欺诈简史》

发表评论