《生命的实验室》

内容简介:
生命的诞生、发展与进化受到多重因素、环境条件的限制和影响,人类以及其他生命形式诞生于地球到底是一种偶然,还是一种必然?在其他星球上,是否能够形成与人类及其他地球生物相提并论的生命形式?如果在遥远的星球真的存在生命,那种生命与地球上的生命有什么联系和共同点吗? 我们目前还没有在除地球之外的任何星球发现过生命,天体物理学也是一个较为新兴的学科。但是通过思考地球之外的生命是否会遵循与地球相同的演化路径,是否会采取与地球生命不一样的结构和形态,天体生物学研究也为思考地球生命背后的普遍原理提供了启迪。 生命表面上千变万化,但实际上共同之处颇多,这些共同之处都是由背后的物理学定律决定的。生命的遗传密码DNA、构成生命的基本元素碳以及生命中不可缺少的水都具有不可替代性。生命的产生似乎并不是偶然,它遵循必要的物理学原理,而这些原理具有普适性。生命既受制于这些古板而冷冰冰的物理学原理,又有其与生俱来的活力和多样性,这两个方面相辅相成,既让生命既焕发出活力与生机,又使其在有限的范围内繁衍,保持稳定性,从而实现了生命的长久发展。
编辑推荐:
遥远的恒星与地球上的生命有联系吗?宇宙中的天体和生物有关系吗?如果在地球之外确实存在生命,它们的形式与我们地球上的生命形式会是一样的吗?本书将试图回答这些问题。 地球上的所有生物都受到统一 定律的影响,并且即便其他星球也存在生命,其构成原理也将与我们大同小异。天体生物学的前沿研究将告诉我们未知生命的可能组成与基础构造,为你揭开我们知晓和不知晓的未来。 英国皇家学会前会长马丁•里斯勋爵、《大图景》作者肖恩•卡罗尔、《50亿年的孤寂》李•比林斯、慕尼黑大学进化生物学教授安德烈亚斯•瓦格纳等联袂推荐|《书单》《柯克斯书评》好评推荐。
作者简介:
查尔斯•科克尔(Charles S. Cockell),英国爱丁堡大学天体生物学教授,英国天体生物学中心主任。多年来,他致力于对恶劣条件下的生命特征、外星生物的宜居性,以及太空探索和移居等课题的研究。他曾在美国国家航空航天局和英国南极观测站工作,对北极和南极以及其他恶劣天气环境下的生命特征都有研究,发表过300多篇论文和多部著作。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《生命的实验室》

发表评论