《钱锺书选唐诗》

编辑推荐

★纪念钱锺书先生诞辰110周年

★近四十年从未对外公布的钱锺书唐诗选本

★收录唐朝308位诗人的近2000首唐诗

★钱锺书遴选、杨绛抄录的大型唐诗选本

★杨绛先生历时七载抄录的唐诗日课

★记录钱杨夫妇诗书互动的唐诗选本

★呈现品读唐诗的独特视野

从1983年到1991年,钱锺书先生遴选、杨绛先生抄录了一部唐诗选稿。杨先生在封面上题“《全唐诗》录,杨绛日课”,钱锺书先生又补题了“父选母抄,圆圆留念”八个字。后来由于钱瑗教授不幸早逝,杨先生就把这部由她亲笔抄录的稿子,赠给了吴学昭老师。吴老师在征得杨先生同意后,抱着学术为公的态度,决定将其公开出版,以供有兴趣的读者研究和参考。

人民文学出版社很荣幸地得到了出版该书的机会,并受吴学昭老师委托,对书稿做了必要的整理。在钱锺书先生诞辰110周年之际,这部尘封近四十年的唐诗选稿,以《钱锺书选唐诗》的面貌正式排印成书。

内容简介

《钱锺书选唐诗》的底本是1983年到1991年间,钱锺书先生遴选、杨绛先生抄录的一部唐诗选手稿,其后近四十年,这部手稿从未对外公布。此次首次出版,人文社编辑部对手稿进行了必要的整理,对照《全唐诗》校勘了诗歌正文,增加了诗人小传和难解语词注释,撰写了出版后记。这部唐诗选本收录诗人308位、诗作1997首,体现了钱锺书先生选唐诗的主观立场和独特视角,是相关领域研究的重要文献;也是比较全面呈现唐代诗歌的艺术特征和风格状貌的大型选本。此外,杨绛先生在抄录手稿时留下了日期、诗歌评论、书法评论、生活杂记等文字,也体现了钱杨夫妇的品评互动。

通过《钱锺书选唐诗》,读者朋友不仅能研习欣赏钱先生选出的可以概括唐诗全貌的2000首诗歌,也能看见两位学人隽永美好的诗书生活。这是一部迷人的充满家庭生活温暖且有一定学术价值的图书,出版这部书是我们对钱、杨两位远去学人的诚挚纪念。

作者简介

钱锺书(1910-1998),江苏无锡人,原名仰先,字哲良,后改名锺书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家。钱锺书先生被誉为“文化昆仑”,在中国古典文学研究领域成果丰硕,特别对于古代诗歌的研究十分精深。著有《管锥编》《谈艺录》《七缀集》《宋诗选注》等,并创作了长篇小说《围城》。

杨绛(1911-2016),本名杨季康,祖籍江苏无锡。著名作家、翻译家、外国文学研究家,主要文学作品有《洗澡》《干校六记》《我们仨》等,翻译著作有《堂吉诃德》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《钱锺书选唐诗》

发表评论