★日本学界“武士论”Di一人高桥昌明倾力之作
★一部以武士为切入点的日本通史
★颠覆流传已久的众多武士“常识”,揭露真正的武士形象

【内容简介】
身披铠甲,纵马沙场,挥刀斩敌,勇猛果敢,始终以武士道为行动宗旨,誓死效忠主君——这样的武士形象是否符合史实?日本真的自古便是“武士之国”吗?《日本武士史》不仅勾勒了武士从诞生之初直到近代的完整历史,而且展现了丰富细节:江户时代奇特的丁髻发型,日本刀的锻造和变迁,铠甲的繁复构造及其作用,弓马之战的实际情况,武士切腹的理由和影响,近代国家对武士道的歪曲和利用,等等。
日本武士研究权威高桥昌明蓄力多年,用这部作品颠覆了有关武士的众多“常识”,揭示了真正的武士形象。武士是绝大多数对日本文化和历史感兴趣的人必定知道的话题。武士道及其相关的思想史,是日本前近代史研究的重要组成部分。本书中译本的出版将让中国的读者看到一部以武士为切入点的日本通史。
【作者简介】
高桥昌明,1945年生,毕业于同志社大学大学院文学研究科,2002年在大阪大学获得文学博士学位。历任滋贺大学教育学部教授、神户大学大学院人文学研究科教授,现为神户大学名誉教授。
【译者简介】
黄霄龙,于神户大学大学院人文学研究科攻读日本中世史并获得博士学位,现任东京大学大学院经济学研究科特任研究员。主要研究日本13~17世纪的社会经济史与宗教史,译有《物语日本史》(中卷)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《日本武士史》

发表评论