《天地人丛书》(全8册)

编辑推荐:
北宋周敦颐作《太极图说》,阐发心性义理之精微,奠定了理学的基础。此后理学昌盛,大致可分三大系统:二程(程颢、程颐)、朱熹一系强调“理”,陆九渊(象山)、王守仁(阳明)一系注重“心”,张载、王夫之(船山)一系着眼“气”。清初颜元(习斋)初尊陆王,转宗程朱,最终回归原始儒学,以“实文、实行、实体、实用”为治学宗旨。
★立足于“天地人”关系的阐发,由此展开对天道与人文、道德与性命、静与动、死与生等终极问题的讨论。
★名家导读。勾勒各书理论框架,剔抉其精义奥妙,探索其学术源流、文化背景,在帮助读者确切理解原著的同时,凸现一代宗师的学术个性。
★丛书呈一体系,勾画出儒学自北宋至清初发展的主线,是问津宋以后儒学演进、下探当代新儒学源流的必读入门书。
内容介绍:
“天地人丛书”选取了宋明至清初诸位大儒简明而有代表性的著作凡8部,一一择取精善底本排印、标点,并冠以名家导读,旨在为广大读者提供一套简明扼要而又徵实可靠的理学入门经典读本。
本丛书收录《周子通书》《张子正蒙》《二程遗书》《朱子近思录》《象山语录》《阳明传习录》《船山思问录 》《习斋四存编》。

作者介绍:
★周敦颐,字茂叔,谥号元公,道州营道楼田保人,世称濂溪先生。是北宋五子之一,宋朝理学思想的开山鼻祖,文学家、哲学家。
★ 张载,字子厚,世称横渠先生。北宋思想家、教育家、理学创始人之一,其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,被称作“横渠四句”,因其言简意赅,历代传颂不衰。
★程颢,字伯淳,号明道,世称“明道先生”。河南人。北宋理学家、教育家,理学的奠基者,“洛学”代表人物。程颢和弟弟程颐,世称“二程”,同为北宋理学的奠基者,其学说在理学发展史上占有重要地位,后来为朱熹所继承和发展,世称“程朱学派”。其所亲撰有《定性书》《识仁篇》等,后人集其言论所编的著述书籍《遗书》《文集》等,皆收入《二程全书》。
★ 朱熹,字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。
★陆九渊,字子静,号存斋。南宋大臣、哲学家,“陆王心学”的代表人物。讲学于象山书院,人称“象山先生、“陆象山”。陆九渊为宋明两代“心学” 的开山之祖,与朱熹齐名。陆九渊主张“心即理”说、“发明本心”、“尊德性”、“大做一个人”、“践履工夫”等,言“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,“学苟知本,六经皆我注脚”。上承孔孟,下启王守仁,形成“陆王学派”,不仅对中国,也对日本、韩国、新加坡等国的思想和社会变革产生过重大影响。著有《象山先生全集》。
★王守仁,本名王云,字伯安,号阳明,浙江余姚人。明朝杰出的思想家、文学家、军事家、教育家,南京吏部尚书王华的儿子。王守仁是心学的集大成者,阳明心学后传入了日本、朝鲜等国。其弟子极众,世称“姚江学派”。文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。有《王文成公全书》传世。
★王夫之,字而农,号姜斋,人称“船山先生,湖广衡阳县人。明末清初思想家,与顾炎武、黄宗羲并称“明清之际三大思想家”。著有《周易外传》《黄书》《尚书引义》《永历实录》《春秋世论》《噩梦》《读通鉴论》《宋论》等书。
★颜元,明末清初思想家、教育家,颜李学派创始人。原字易直,更字浑然,号习斋,直隶博野县北杨村(今保定市博野县)人。颜元一生以行医、教学为业,继承和发扬了孔子的教育思想,主张“习动”“实学”“习行”“致用”几方面并重,亦即德育、智育、体育三者并重,主张培养文武兼备、经世致用的人才,猛烈抨击宋明理学家“穷理居敬”“静坐冥想”的主张。其主要著述为《四存编》《习斋记余》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《天地人丛书》(全8册)

发表评论