《另类事实:知识及其敌人》

内容简介:
瑞典学院院士、理论哲学教授奥萨·维克福什告诉你怎样对知识的敌人施加精准的打击。我们得先从基础开始,弄清知识、真理、信念、证据、事实到底是什么。然后,我们去看看是什么样的心理机制让我们无视摆在眼前的知识,反而去相信奇谈怪论。而如果我们看明阻挡知识的外在机制,也就能知道该怎样防御煽动者的谎言。 寻求和获取知识,不是单打独斗的学术事业,而是需要大家一起来协作的公共事务。当我们负起责任去检验自己的信念、去寻找证据,我们也就为回归事实、追寻真理的共同事业加上了一份力量。

编辑推荐:
我们知道,思维决定行动,行动决定你的成败。 每个人每时每刻都在使用自己的大脑,但很多人并未学会如何理性有效地思考。从小到大,没人教给我们如何正确思考,每个人都因其成长环境及背景,拥有属于自己的特定的思维模式。 如果你目前频繁使用网络以及相关社交平台,那么你会在海量信息的轰炸下产生很多荒谬且徒劳的推理,比如:“我能推断出你在想什么”“我的想法必然是正确的”“你肯定是错误的”……你难免会受到他人言论的误导,被自己的思维定式所干扰。 风靡全球的职场漫画“呆伯特系列”的作者斯科特·亚当斯对这些形形色色的思维现象进行了研究,在他看来,当下我们中有很多人都掉进了被他称为“局限思维”(Loserthink)的陷阱中,我们会自以为是、是非不分、以偏概全……在这种思维模式下,我们被各种幻想和徒劳无益的思维所束缚,不仅缺乏认识世界、理性行事的能力,还因此做出了很多错误的决策。 局限思维让我们偏激,让我们低效,让我们愚蠢,也让我们丧失了清醒思考的能力。斯科特建议读者,通过系统的思维训练,让自己习得心理学家、艺术家、历史学家、工程师、领导者、科学家、企业家、经济学家的思考技巧,谨慎甄别所谓的“专家”之言,学会在任何问题面前保持清醒理性的思考,这样才有能力跳出危险的思维陷阱,做出更高效更睿智的决策。

作者简介:
瑞典斯德哥尔摩大学理论哲学教授,欧洲科学院、瑞典皇家学院、瑞典学院院士。她主要研究认识论、语言哲学、心灵哲学,在《心灵》(Mind)、《哲学季刊》(Philosophical Quarterly)、《哲学研究》(Philosophical Studies)、《认识》(Erkenntnis)、《综合》(Synthese)等重要哲学期刊和多部论文集内发表论文数十篇,并担任包括前述期刊在内的17种国际期刊的审稿人。
维克福什1961年出生于瑞典哥德堡。20世纪80年代,她去当时的分析哲学研究重镇美国留学,1996年从哥伦比亚大学哲学系取得博士学位,博士论文探讨语言的意义和规则。2002年,维克福什任斯德哥尔摩大学哲学系副教授,成为瑞典头一个获聘为理论哲学高级研究员的女性,2008年,她被聘为教授。2019年,她成为瑞典学院的18位院士之一。
受2016年美国大选触动,她力图用哲学来扭转当前人们“抗拒知识”的趋势。除了主持一个从实证和理论角度系统研究这种现象的跨学科研究项目,她还通过纸质媒体、电视、广播等途径参与公开讨论,2018年一年就出席了超过100场活动,在瑞典激发了公众对哲学的兴趣。2019年,文化企业家、阿巴合唱团成员比约恩·奥瓦尔斯将《另类事实:知识及其敌人》作为圣诞礼物送给11万瑞典高中生,以期帮助他们对抗虚假信息的洪流。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《另类事实:知识及其敌人》

发表评论