编辑推荐:
★ 著名诗人西川主编,精挑细选来自22个国家、44位诗人的103首经典抒情诗
★ 跳出“世界抒情诗=欧美抒情诗”的局限,收录来自波斯、印度、日本、越南的诗歌佳作
★ 集合飞白、杨武能、王家新、黄灿然、包慧怡等国内一线译者,保证译作品质
★ 收录44幅原创诗人肖像,捕捉诗歌创造者们各具特色的气质和魅力

很久以来,我们似乎缺少这样一本诗集。
它的视野足够广,能带我们领略世界诗歌版图的各个角落。
它同时足够轻,能跨过时代的限制,始终和我们内心隐秘而柔软的情感产生共鸣。
它不需要任何注释,因为阅读诗歌重要的或许并不是理解,而是遇见的惊喜。
它足够美,配得上诗人敏感的心,以及经过时代淬炼的诗歌那永恒的光芒。
《世界抒情诗选:灰烬的光芒》希望成为这样一把开启世界诗歌王国的钥匙,让读诗变成一件审美愉悦的事。

内容简介:
从古希腊“第十位缪斯”萨福开始,诗人西川精选44位诗歌发展史上的代表诗人及其103首经典抒情作品,配合44幅专属诗人肖像,结集成这本别具一格的世界抒情诗选。它打破传统的以欧美诗人为中心的局限,将诗歌的触角伸向波斯、印度、越南、日本,力图为中文诗歌读者勾勒一幅较为全面的世界诗歌版图。从公元前6世纪绵延至20世纪,用诗人的敏感见证两千多年来我们时代的美丽与哀愁、激情与不安。

鲁米:「让灵魂发言,用静默之脸。」
哈菲兹:「今夜的话题就是爱,明晚也是,后天同样如此。」
乔伊斯:「就唱相爱的人,如今在死里长眠,爱已如此疲惫,墓地所有爱都长眠。」
T.S.艾略特:「爱是陌生的名字,有一双织火焰的手,用无人能承受的火,织无人能开解的衣。」
狄兰·托马斯:「不要温顺地走进那个良宵。怒斥、怒斥光明的消亡。」

在这个明天就可能遭到毁灭的世界里,诗歌是灰烬废墟之中闪烁着的光芒,始终给我们爱和力量。

作者简介:
编者
西川
诗人、散文和随笔作家。1963年出生,1985年毕业于北京大学英文系。
自80年代起西川即投身于全国性的诗歌运动,其创作和诗歌理念在当代中国诗歌界影响深远。
出版有诗集、诗文集、随笔集、评著、译著、编著二十余部。曾获德国魏玛全球论文竞赛十佳(1999)、鲁迅文学奖(2001)、腾讯书院文学奖致敬诗人奖(2015年)等。

绘者
陈雨
自由职业画家。1975年出生,2008年毕业于广州美术学院油画系研究生班。
他创作的诗人肖像系列用中国画写意的手法描绘诗人的外貌神韵,深受西川、北岛等诗人的喜爱。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《灰烬的光芒》

发表评论