《极乐鸟与蜗牛》

编辑推荐:
奇才之作!只有涩泽龙彦这样的天才
才能写就的奇妙的动物传说!
涩泽龙彦逝世30周年(2017)时,由日本河出书房重磅推出的特别纪念文集。
梳理涩泽龙彦众多著作,网罗了以“动物”为主题的经典作品。
打开本书,就像进入了一家奇妙的动物园。
内容趣味横生,又是一次对涩泽龙彦庞大书系的梳理,
是进入充满魅力又眼花缭乱的涩泽世界的绝佳入口,
也是无论新老读者都必须拥有的风格之作。

作者介绍:
涩泽龙彦
Tatsuhiko Shibusawa 1928—1987
日本现代作家、评论家。对三岛由纪夫、寺山修司等人影响甚深的“暗黑美学大师”。
他致力于将西方社会中的文化与思想暗流介绍给日本学界。从 20 世纪 50 年代起研究法国文学,并集中向日本读者引介萨德侯爵、巴塔耶、阿尔托等“异色作家”的作品,轰动一时 。
同时,他也深入宗教、民俗、文学、艺术等领域,写出了大批充满暗黑色彩的幻想文学作品,成为日本杰出的幻想文学先锋。
一生译作、著作无数,其中《唐草物语》于 1981 年获得第九届泉镜花文学奖、遗作《高丘亲王航海记》 于 1988 年获得第三十九届读卖文学奖。
译者:黄怡轶
北京外国语大学日语语言文学专业毕业。动漫、游戏爱好者,轻微考据癖。译作有《何为美好生活》《奇想博物志》等。

内容简介:
《极乐鸟与蜗牛》是涩泽龙彦逝世30周年(2017)时,由日本河出书房重磅推出的特别纪念文集。本书梳理涩泽龙彦众多著作,网罗了以“动物”为主题的经典作品。打开这本书,就像进入了一家奇妙的动物园。内容趣味横生,又是一次对涩泽龙彦庞大书系的梳理,是进入充满魅力又眼花缭乱的涩泽世界的绝佳入口,也是无论新老读者都必须拥有的风格之作。
由于没有脚,极乐鸟便无法停留在树枝上,也不能飞落至地面,只得没日没夜、永无停歇地盘旋于空中,唯有死去才能落于地面;貘以人类的梦为食,除此之外的东西一律不吃,若吃了好梦,粪便会散发出令人沉醉的馥郁香气;伊比斯鸟会将长长的喙插进肛门,对自己进行灌肠;被称作卡拉德里奥斯的鸟,可以看出病人是否能免于一死;生长在苏格兰某河岸边的一棵树会结出鸭子形状的果实,果实落地会腐烂,落入水中则会振翅飞走……
犀牛图、渡渡鸟、起始之鱼、模仿鱼的人类、圣甲虫与蝉、毛虫与蝶、蚁狮、克里特岛的蜗牛等,《极乐鸟与蜗牛》从涩泽数目庞大的作品中,选取了谈及动物、鸟类、海洋生物及昆虫的29篇短文,除现实中确实存在的生物之外,空想生物也混杂其中。
日本暗黑美学大师涩泽龙彦有关动物的名篇,都汇聚在了这本书中。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《极乐鸟与蜗牛》

发表评论