内容简介:
书中,作者从中国历史和哲学中汲取深刻的见解,继续对国际关系领域的传统学术理论提出挑战——领导力才是大国崛起和衰落的共同原因,运作制度的人——即政府——才是超越“制度”对国家更为重要的因素。作者认为,改革能力应该成为领导力的核心。这里的改革,既包括所有社会领域的改革,也包括对制度的改革。各种层面和领域改革都具有促进国家崛起的作用。同时,作者也强调,作为领导力核心的改革能力仅适用于推动社会发生有建设性变化的变革,而非涵盖任意方向的变化,尤其需要排除的是会造成社会发展倒退,甚至是带来破坏性的变化。因为从大国实力相对性的角度来看,自我破坏就意味着竞争对手实力的提升。

编辑推荐:
1.享誉全球的国际问题研究专家、中国国际关系学界领军人物阎学通老师的专著,具有较高的学术参考价值。
2.是对“中国威胁论”“中美必有一战”等谬论的有力回应,帮助读者看清纷繁复杂的国际形势和国际政治走向。
3.回归中国传统政治文化和理论基础,有力地驳斥了欧洲中心论等以欧美为主的国际关系理论,开创了以中国传统道义为主国际关系理论的先河。

作者简介:
清华大学国际关系研究院院长,世界和平论坛秘书长,清华大学首 批文科资深教授,俄罗斯科学院外籍院士。他著作颇丰,其中包括普林斯顿大学出版社出版的Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power、《历史的惯性》等,其中后者版权输出至印度 、韩国 、日本 、阿尔巴尼亚、 英国等,产生了广泛的国际影响力。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《大国领导力》

发表评论