《漫长的战败:日本的文化创伤、记忆与认同》

内容简介:

本书致力于探究日本战败创伤记忆的建构与形塑的过程,围绕“记忆的叙述”,力图揭示出日本战败后创伤记忆的生产和再生产。作者以比较的视角,综合运用了访谈、教科书、影像分析在内的多种研究方法和模型,分析政治权力、媒体、个体叙述等在战败文化中各自扮演的角色,对日本在战后数十年间处理创伤记忆的方式进行了深入而富有同情心的分析。

编辑推荐:

★当战争成为记忆,现代日本人如何看待二战。——战争中的杀人者,是英雄,魔鬼,还是一个普通人?——普通士兵在一场不正义的战争中该担负什么责任?——宣传战争记忆的过程中,政府、        传 媒、国家扮演了怎样的角色?——个体沉默、后代沉默、媒体沉默,背后都有什么样的因由?

★ 日裔美国学者借鉴多国案例,分析日本同时作为施害者与受害者的文化心理状态。

★ 伊恩·布鲁玛、孙歌、小熊英二,著名文化学者专业推荐。

★ 直面创伤,期待中日两国共同走出漫长的阴影。

作者介绍:

桥本明子,波特兰州立大学东亚研究与社会学院访问教授,耶鲁大学社会文化研究中心研究员。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《漫长的战败:日本的文化创伤、记忆与认同》

发表评论