《主权债务简史:金融的结构性权力和国际危机管理》

内容简介:
欧洲债务危机重新点燃了有关金融力量的长期争论,以及全球化世界中资本主义与民主之间令人担忧的关系。本书回答了这些争论的核心问题——为什么尽管危机频频发生,偿还成本高昂,那么多债台高筑的国家仍然继续偿还国际债务? 在本书中,作者对主权债务政治经济学和国际危机管理展开了全面的调查。从现代欧洲早期兴起的公共债务,到19世纪末的高度帝国主义及炮舰外交时代,再到大萧条时期导致国际资本市场崩溃的主权违约潮,本书生动描述了20世纪80年代和90年代各个国家的债务危机情况,并对欧元区内部的动荡——包括希腊短暂的反紧缩政府在2015年对其欧洲债权人的戏剧性屈服——给出了新的解释。本书通过深入研究国际政府财政的长期历史事件,并基于当代重要的三次主权债务危机的深入案例研究,让人们对近期的全球资本主义变革和全球金融架构中根深蒂固的债务履约与执行机制有了新的认识。 本书描绘了一幅令人不安的全球金融图景,展示了过去40多年资本主义世界经济的深刻变革如何赋予私人和官方债权人前所未有的结构性权力,使他们能够在危机时期施加紧缩措施,并强制借款人不间断地还本付息,这给民主带来了破坏性的社会后果和深远影响。
编辑推荐:
通过对主权债务的政治经济学和国际危机管理的广泛历史比较调查,回答了经济学家们几十年来一直没有回答的问题:为什么有这么多债务累累的国家即使在财政极其困难的时期仍然会继续偿还外债?我们如何解释大萧条之后如此高的债务人履约程度?为什么金融市场是一个“全球超政府”?通过什么方式摆脱债务负担直至解除负担。国际货币基金组织在三驾马车中的尴尬角色?国际货币基金组织在危机中不断演变的作用? 本书意在发展在主权债务危机中金融结构性权力的一种动态理论,解释债务人的抵制和社会及政治结果的变化,揭示私人债权人和官方债权人权力实际运作的确切机制,以及这种权力产生效力和失效的确切条件。同时作者提出了债务人履约的三种执行机制,识别了新自由主义时代的三个具体发展特征,之后回顾和复盘了各主权国家的偿债和违约历史,最后重点介绍了墨西哥、阿根廷和希腊的特殊案例。作者在书中也提出了自己的创新观点:主权债务问题有社会和政治属性,“金融的结构性权力”发挥了重大作用,最终的结果是“富人获得贷款,穷人获得债务”。

作者简介:
伦敦经济学院国际政治经济学的LSE研究员。他经常为各种国际媒体提供有关世界政治和时事的评论。它为我们提供了自20世纪80年代以来全球债务危机的全新视角,展示了全球经济的转型如何导致国际和国内权力关系的重新配置

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《主权债务简史:金融的结构性权力和国际危机管理》

发表评论