《流沙河讲诗经》(2020版)

终于有一本可以轻松读完的《诗经》入门书了!
【编辑推荐】
★文化元典,人人必读
《诗经》塑造了中国人的情感模式与表达方式,我们常说饱读诗书、诗书传家、腹有诗书气自华,这些“诗”都是特指《诗经》。

★轻松入门,快速把握

《诗经》应该怎么读?全本?太多难太,北大中文系才学几十首;注本?零碎割裂,不懂之处偏偏没有注解;译本?生硬违和,无法体会本真之美。由于古今隔阂,《诗经》并不都适合普通读者,现代人读《诗经》的首要问题就在于选择。本书甄选欣赏价值高、适合普及的八十一首代表作进行深入解读,让你快速把握《诗经》精华。

★认知破壁,直击诗意

流沙河先生矢志于中国古典的研究与普及,《诗经》更是他的终生课题,他将文学、历史、社会学、文字学等知识,融入平易风趣的口语讲述,凿通社会世情与文字语言的古今隔阂,引领读者进入文字背后的诗意世界。《关雎》:写的竟然是一场选美活动?《摽有梅》:写的竟是大龄女青年愁嫁?《无衣》:藏着秦国统一天下的秘密?《七月》:中国历史上第一个诗人是谁?《緜》:谁说中国没有史诗?

★身临其境,情感共鸣

流沙河先生早年即以诗歌成名,诗作入选中学语文课本,他以“诗人之心”讲解《诗经》,避免了学究式的照本宣科,以口语化的散文引领读者体会《诗经》本真之美,让你真正读懂《诗经》中的千年悲喜。

【作者介绍】
流沙河(1931—2019)

作家、诗人、学者。

原名余勋坦,四川金堂人,幼习古文,做文言文,十七岁发表新文学作品。毕业于四川大学农业化学系。

1957年开始受“反右”影响,“劳动改造”二十年。一九七九年调回四川省文联,任《星星》诗刊编辑。

一九八五年起专职写作,著有《白鱼解字》《流沙河讲诗经》《流沙河讲古诗十九首》等。

【内容推荐】
甄选八十一首《诗经》代表作进行详细解读,让你轻松快速把握《诗经》精华。

《诗经》之美,在山川草木之描画,在文辞表达之典雅,更在世情人心之呈现;

真正读懂《诗经》,是不仅懂得字面意思,更懂得文字背后的诗意与情感。

由于古今隔阂,《诗经》三百零五篇并不都适合普通读者,现代人读《诗经》的首要问题就在于选择。

流沙河先生矢志于中国古典的研究与普及,《诗经》更是他着力最深的终生课题,在书中他将文学、历史、社会学、文字学等知识融入平易风趣的口语讲述,凿通社会世情与文字语言的古今隔阂,引领读者进入文字背后的诗意世界。

本书底稿源自流沙河先生面向公众的系列讲座,嬉笑怒骂、旁征博引,避免了僵化的注释和生硬的翻译,让读者在沉浸式的阅读中身临大师课堂、重温《诗经》中的千年悲喜。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《流沙河讲诗经》(2020版)

发表评论