内容简介:
《梦境收割者》收录了小说家鲁敏近年全新创作的十则故事,指向我们当下的生活现实: 忙碌的直播卖货女孩突然死去,沉闷的公务员极力打破循规蹈矩的日常,一次相亲,一次高楼上喝酒,一次诗歌课程的拍卖,一次失败的避世灵修……鲁敏敏锐地捕捉到时代生活的情绪,她体察隐秘于细民日常背后的世情百态,以精准锐利的笔调,塑造了当代都市生活中一批精神缺少安放之地的人物群像。时代绚烂华丽,个体默默自持。鲁敏用文字深入人性的幽微,直抵荒谬生活内部的创口,为我们在微茫的希望里,找回梦想,找回自我。
编辑推荐:
1.鲁迅文学奖、人民文学奖双料得主鲁敏全新短篇小说创作集。繁荒故事十则,讲述当下都市的现在进行时。生活就是喧嚣,是日思夜想,是触不可及,是梦境深处的自我。
2.鲁敏的都市书写敏锐地捕捉到了时代生活的情绪,具有强烈的当下性,是崭新的时代浪潮里进行中的故事:年轻的女孩忽然死去,沉闷的公务员极力打破循规蹈矩的日常,一场场指点生活方向的梦,一常常隐秘脱轨的狂欢,一次相亲,一次高楼上喝酒,一次诗歌课程的拍卖,一则关于中产女士爱人民币的寓言小品,一次失败的避世灵修……在被流行话语塑造的光鲜的算法时代背后,鲁敏用小说家的敏感,深入时代皱褶的肌理,描述了普通人正在经历的、渴望被讲出的更为复杂的生活。
3.一场或无数场梦境的逃离,我们却仍在这里。作品讲述日常之中的逃离、疲惫、暗疾、非理性与自我确认。在平淡如常的人生中,迎接或渴望某个意外来临的时刻,也许是我们最接近自我的时刻,我们以此逃匿,以此慰藉,也以此互相伤害。
4.冷色调的都市书写。精准锐利,奇峭骨感,是鲁敏城市书写特有的风格,作者擅长对人性的幽微、幽暗之处的探索,对荒谬和无聊作为精神性主题的展示。
作者简介:
鲁敏,江苏东台人。18岁开始工作,历经营业员、干事、企宣、记者、秘书等职。25岁决意写作,欲以小说之虚妄抵抗生活之虚妄。已出版长篇小说《六人晚餐》《奔月》《此情无法投递》等,中短篇小说集《荷尔蒙夜谈》《墙上的父亲》《惹尘埃》《伴宴》《纸醉》《取景器》等,随笔集《虚构家族》《时间望着我》等。历获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖、人民文学奖、《小说月报》百花奖、汪曾祺文学奖、中国小说双年奖等多种奖项,入选《人民文学》•未来大家TOP20、台湾联合文学华文小说界“20 under 40”等。作品译为英、德、法、俄、日、西等多国语言。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《梦境收割者》

发表评论