“这套书的写作时间跨度是30年,我会每年写一本,一共写30本,记录中国历史上一段最激动人心的时期。”——何帆
从1949到2049,中国将会走完第一个百年。中国的未来将取决于未来30年,取决于我们每一个人。我们都站在一个至关重要的重要历史节点上,一系列重大变化将挑战我们的认知,何帆老师计划用30年去记录这段当代历史,意义非凡。
他通过大量走访中国的各个城市、村镇,通过和工人、农民、学生、企业家、学者……对话,用田野调查的方法,真实记录中国每一年出现的新变量,为中国每一年的变化撰写一部“未来史”。
《变量:看见中国社会小趋势》是这一系列鸿篇巨制的开端,是何帆老师在过去的一年走遍11个国家30多个城市为我们观察到的——大国博弈、技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群……你可以读到新的世界格局形成的背后原因、也可以欣喜地看到新的商业模式在不同场景上演着好戏、新的生活方式为社会消除戾气和偏见、新的教育理念正在大山深处开花结果……
这本书通过鹰眼视角,既为我们呈现了上一年的全画幅图景,也带我们全方位观察那些微弱却充满力量的新事物、新框架、新方法、新理念、新业态、新生活方式……
未来,有太多的不确定因素,但《变量》将帮助我们建立历史感,让我们换一种角度思考这个世界。

这本书让你看懂基本盘,基本盘是那些哪怕失去了也还能再拥有的东西;这本书让你学会演化算法,演化算法是让你见招拆招的武*秘籍。你会看到,教育领域出现了更多的“微创新”,适应中国市场的企业将收获巨大的“苟且红利”,年青一代站在代沟的另一边,带来小趋势的突变,中国的技术创新正从四面八方集结,马上就要爆发……

一位发愿要用30年时间里为中国经济立传的著名学者何帆,在这一年里走遍21座城市、行程62021公里、采访423小时,为你捧出来可能是未来20年,每个中国人都必须面对的关键词:本土时代。何帆会在这本书里告诉你,为什么中国最小的地级市鄂州,有望成为世界瞩目的新地标;为什么一家生产电动汽车的企业要去生产口罩;为什么未来的社区之力会更像电商;为什么我们每个人都得看清,哪几个人才是你该置顶的微信好友······本土时代有新的生存策略,也有新的创新法则,你可以靠自己活下来,而且活的更好;优秀是可以学出来的,伟大却是被逼出来的。

作者简介:何帆,经济学者,北京大学汇丰商学院教授,兼任熵一资本首席经济学家。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长。拥有20多年政策研究和市场咨询经验,游历50多个国家,每年读300多本书,时代的观察者和记录者。得到App《何帆大局观》和《何帆读书俱乐部》专栏主理人。是一位研究范围非常广泛,对细节又极其敏锐的学者,更是一位终身学习的典范。现居北京和深圳。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《变量1-3》

发表评论