这21件国宝,藏着中国人文精神的血脉!

【编辑推荐】

★每一件国宝都饱含浓烈情感,它们只是上了些年纪,依然可爱。

中国好书获奖作品《山山水水聊聊画画》系列作者、水墨艺术家马菁菁2020年全新作品,二十一件国宝,一部中国人的精神史。

给大人看内行的门道,给孩子一流的人文启蒙。

★每个人只能陪国宝走一段路,要想了解它,必须有重点。

这本书448页,按篇幅可以讲100件国宝。但我们精挑细选,再精挑细选,只选出21件,没有缥缈的神话,没有上古的传说,也不讲冷冰冰的青铜、铁器、兵器……全部的内容都用来讲述中华国宝中的精髓:书法和绘画。

讲清书法、绘画的四大主题:真伪、流传、鉴赏,以及历史背后的人文精神。

让每一件旧国宝,都有新生命。

★一本讲国宝的书,不应被当做束之高阁的艺术鉴赏书,而应该是一本具备丰富情感的人文历史通识。

关于《国宝来了》,我们努力做了这几件事,希望对你有帮助:

1.诗书画印。中国画讲究诗、书、画、印缺一不可,那些让你熟悉而又陌生的诗文、题跋、印章,藏着不少故事,没人告诉你。这一次我们分门别类,将它们从原作中提取出来,完整呈现。

2.细节比较。都说王羲之21个“之”字无一相同,都说《洛神赋》是一部男神女神的感人邂逅,像一部电影。这些细节要放在一起看,才能慢慢品。

3.版本对比。讲到《兰亭序》,我们把历代不同摹本全部列出来,不比不知道……

4.脉络梳理。陆机《平复帖》的章草之美,要从篆书到草书的书法脉络里体悟,这个脉络书中已经梳理好。

5.人情冷暖。讲艺术就是讲人情,国宝有情,让人动心。《韩熙载夜宴图》的主角韩熙载是个心事很重的人,我们将画中的面部表情全部放大,让古人与我们直接对话。

6.有态度。马菁菁:“我永远记得那年展览,《清明上河图》前人头攒动,自己却站在空无一人的《游春图》前目瞪口呆。喜欢《清明上河图》的朋友们,抱歉了!本书并未收录这幅画。”
7.特别收录“故宫六百年”主题番外两篇:《故宫与“石渠宝笈”》《紫禁城最后的主人》。

【作者介绍】

马菁菁

青年艺术家,水墨艺术、中国历史研究者。

北京师范大学中文系学士,香港中文大学硕士。

师从书法名家启功及其弟子李山、郭英德教授,国学功底深厚;

绘画师从齐白石与徐悲鸿共同的女弟子水墨名家郭梅苹先生,擅长鉴赏古代及近现代名家字画,画风天真率性、古拙风趣,笔力随性大气,自成一派。

作品多次参加公益慈善拍卖及国际交流,推出跨界艺术衍生品,2016年举办个人画展“忘乐园”。

曾出版《山山水水聊聊画画·魏晋—两宋卷》《山山水水聊聊画画·元明清卷》。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《国宝来了》

发表评论