本书是记者晏礼中积累数年的采访集,他视角独特,面向的不是名人,而是一个一个不为常人视角所及的平民,包括隐士,快递员,卖唱者,乡村医生,矿工,艾滋病管理者,话剧演员,狱警,退伍军人,巡道工,等等。一个人就是一个世界。二十幅肖像,就是二十个人生。而二十个故事干净利落,最终成了一个故事。他用干净的语言,朴实真诚的叙事态度,自由游离的立场,不多的议论和情绪流露,复原出现实的微缩景观,展示给我们凡人的琐事陈录。

编辑推荐:
《别处生活(20幅平民肖像)》由晏礼中著,描绘了那些沉默的声音、寂寞的面孔,带你去看一个情绪高亢,金光闪闪的时代却被忽略的另一面。干净的语言,朴实真诚的叙事态度,自由游离的立场,复原出现实的微缩景观,展示给我们凡人的琐事陈录。

专业书评:
某种程度上说,晏礼中在履行记者和写作者的双重职责。发掘、观察以及记录人性及生活的幽微和波澜起伏之处,并投入平实的悲悯之心。这同时也是他所在实践的属于自己的体验。
——安妮宝贝
极少中国记者会有机会像晏礼中那样,在采访时挨过枪子还特投入地记录那些他自认为的,能代表我们这个时代的普通人。
——左小祖咒
在面对一名从河北乡下来的快递员时,在湖南与一名修路巡道员散步,与云南的艾滋病人管理者聊天时,他(晏礼中)的所有的才华得到综合性的释放。他轻易地与他们打成一片,使用他们的语言,感受到他们的感伤与无奈,他对自己保持着过分的谦恭,愿意进入别人的灵魂与躯体,过他们的生活。
——许知远
二十个故事干净利落,最终成了一个故事。不同色彩的人物和背景,不多的议论和情绪流露,不同身份特征的人物,是条条没有起始,没有尽头的小径。
——艾未未
我从未见过比晏礼中更耐心、投入的采访者。在台湾的屏东山区,他每天清晨和我一起跑部落,热情地倾听与交谈,理解他人的内心,融入当地的生活。
——高金素梅

作者简介:
晏礼中,《生活》月刊资深记者。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《别处生活》

发表评论