《中国上古史导论 》(杨宽著作集)

☆“古史辨”派殿军杨宽“成名之作”
☆以现代神话学还原古史传说的本来面目
☆被顾颉刚、童书业盛誉为古史辨派的生力军和集“疑古”的古史学大成之人,代表了“疑古”的古史观的最高峰!

【编辑推荐】

《中国上古史导论》约二十万字,杨宽先生充分运用神话学的武器,还原古史传说的本来面目,探究中国古史的源头。杨宽一方面赞成顾颉刚等人提出的古史神话演变说,同时又反对康有为以来的“托古改制”说和“新学伪经”说,杨宽认为古史传说多是古代东西二系氏族原有神话的演变和融合,它的演变多是自然的的演变,而很少是人为的改造。杨宽竭力主张神话分化说,认为这是古史内容日趋复杂的主要原因,这是对顾颉刚“层累地造成的中国古史”的发展和补充,并得到顾颉刚的肯定。童书业更是在《古史辨》第七册自序中将杨宽赞誉为在顾颉刚之后,集“疑古”史学之大成。

【内容简介】

《中国上古史导论》为杨宽先生根据1937年在广东勷勤大学讲授“中国上古史”的讲义初稿修订而成,比较和参照了多方面的研究成果,收入《古史辨》第七册,是中国上古史研究领域的开创性著作之一。在《中国上古史导论》中,杨宽提出神话的分化研究说,是对顾颉刚“层累地造成的中国古史”说的发展和补充,成为顾颉刚开创的古史辨派神话学的重要后继者。

【作者简介】

杨宽(1914—2005),字宽正,江苏青浦(今属上海市)白鹤江镇人。曾就读于苏州中学师范科,1936年毕业于光华大学国文学系,师从史学大家吕思勉、蒋维乔、钱基博。1936年参与上海市博物馆筹建工作,1946年任上海博物馆馆长兼光华大学历史系教授,1953年任复旦大学历史系教授,1959年调任上海社会科学院历史所副所长,1970年又调回复旦大学历史系工作。1984年赴美国迈阿密定居至逝世。历任上海市文物保管委员会主任秘书、古物整理处处长,上海市博物馆馆长,中国先秦史学会第一至第三届副理事长。著有《中国上古史导论》《西周史》《战国史》《战国史料编年辑证》《古史新探》《中国古代都城制度史研究》《中国古代陵寝制度史研究》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国上古史导论 》(杨宽著作集)

发表评论