《十力丛书》(全14册)

编辑推荐:
★熊十力是谁?熊十力与马一浮、梁漱溟并称现代儒家“三圣”;他是现代新儒学的开创者,其弟子牟宗三、唐君毅、徐复观继承其学术路向,使得新儒学在海内外产生了巨大影响。

★熊十力的著作是中国传统学问跟现代读者之间的桥梁,为现代读者提供了一个重要的阶梯——完整而准确地将传统学问的义理系统表述出来。

★本书新增书信18封,文章2篇,基本是近年来新发现的。其中与锺泰、柳诒徵、张难先、巨赞法师等人的通信,均系近年来新发现,内容丰富,尤足珍贵。

内容介绍:
本书作者熊十力,原名熊继智,其融贯儒释道,博通经史,并充分吸收西方学术资源,终成现代新儒家的开宗大师。其学说影响深远,后来以新儒家名世的牟宗三、唐君毅、徐复观等,皆为熊门高足。

《十力丛书》共14册,除少量与学问无关的零散文字未收以外,实为熊十力作品全集。从内容上可以分成三类:第一类是以《新唯识论》《体用论》为代表的,系统地表达熊十力哲学思想的著作,此外还包括《新唯识论》出版之后,熊十力跟学界教界的反对者论战的《破破新唯识论》《摧惑显宗记》。

第二类是熊十力用现代读者容易了解的方式,阐述和阐发传统学问的著作。如《读经示要》《乾坤衍》《与友人论张江陵》《韩非子评论》,又如《佛家名相通释》《唯识学概论》《因明大疏删注》。
第三类则是熊十力的书信、札记、谈话的结集,包括熊十力生前自定的《十力语要》《十力语要初续》《存斋随笔》,还有我们新编的《熊十力论学书札》。后一种主要以熊十力晚年论学书信为主,搜集他书未收和新近发现的信札。这类作品的特点是活泼易读,可充分领略率真剀切、元气淋漓的熊氏风格。

★《唯识学概论 因明大疏删注》:本书收录的两部著作均为熊十力在北京大学任教时的自撰讲义。《唯识学概论》系熊先生讲授唯识学的第一部讲义。本书以玄奘、窥基之学为旨归,简明扼要地概述唯识学的思想体系,为唯识学的入门书,亦可作为研究《新唯识论》的参考。

★《新唯识论》:熊十力一生心无旁骛,潜心著作,成果累累,如果只能选一本书作为其代表作,那只能是《新唯识论》。

★《破破新唯识论 摧惑显宗记》:本书收录了熊十力的两部著作。前者是一部反批评的著作。《新唯识论》(文言文本)1932年出版后,南京支那内学院刘定权(衡如)于同年12月在内院年刊《内学》第六辑发表《破新唯识论》予以驳难。

★《佛家名相通释(外一种)》:本书是一本学习佛学的极好入门书,也是一部系统的简明佛学词典,亦为了解熊十力哲学思想的必读之书。

★《读经示要》:本书包涵现代新儒家代表人物熊十力在读经问题上的观点与洞见,可以给关心此一问题的人以启发。

★《十力语要》:如果要推荐熊十力的代表作,除了《新唯识论》以外就是《十力语要》了。与《新唯识论》相比,《十力语要》因属语录和文章的摘要,更易读,也更能显示熊先生特有的纵横畅达、脱然神解的风格。

★《十力语要初续》:本书乃《十力语要》的续编,仍沿用《十力语要》旧例,辑录书札、论文、杂文等总计42篇,是了解熊十力学术思想和生平的极其重要的文献。

★《中国历史讲话(外三种)》:本书包括由四篇文章组成,涉及中国历史、哲学、经学、科学等丰富内容,从中可以一窥熊十力的民族观、历史观、科学观及学术史观。

★《韩非子评论 与友人论张江陵》:本书收录了熊十力的两部著作。《韩非子评论》(原题《正韩》)系胡哲敷据熊十力先生讲授内容整理并经熊先生修订而成。

★《原儒》:本书是熊十力论述儒家思想的代表作,主要包括《原学统》《原外王》《原内圣》三篇。全书以《周易》《春秋》《礼运》《周官》等儒家经典为依据,融贯释、道、名、墨、法诸家,综合考辨与分析,抉发孔子政治伦理思想的宗旨和内涵,使传统儒家思想得以焕发新生。

★《体用论(外一种)》:熊十力自述其哲学思想的演变轨迹,初自佛教唯识学(有宗)入,进而探究空宗,最后归宗《大易》体用不二之旨。本书将《体用论》《明心篇》合订为一册,以见《体用论》全貌。

★《乾坤衍》:熊十力自述其哲学思想的演变轨迹,自佛教唯识学(有宗)入,进而探究空宗,后悟入《大易》体用不二之义。

★《存斋随笔》:本书是熊十力最后一部著作。此文秉承熊先生的一贯做法,广引佛儒经典解释“十二缘生”,以此发挥其《新唯识论》到《乾坤衍》的思想。

★《熊十力论学书札(增订本)》是十力丛书的最后一本,在迄今所见的熊十力书信中选择有关论学的部分,完整收入。此次增订,新增书信18封,文章2篇,基本是近年来新发现的。

名人推荐:
★★著名教育家、革命家、政治家蔡元培:熊十力乃二千年来以哲学家之立场阐扬佛学最精深之第一人。

★★中国现代思想家、理学家马一浮(《新唯识论》):唯有以见夫至赜而皆如,至动而贞夫一。故能资万物之始而不遗,冒天 下之道而不过。浩浩焉与大化同流,而泊然为万物之主,斯谓尽物知天,如示诸掌矣。此吾友熊子十力之书所为作也。

★★《中国哲学资料书》(普林斯顿大学,1963年版):(熊十力)给予唯心主义新儒学以一种更稳固的形而上学基础和更能动的特性。

作者介绍:
熊十力(1885-1968),原名继智,字子真,号逸翁,晚年号漆园老人,湖北黄冈人。 青年时代投身反清革命,武昌起义后任都督府参议,并参预护法运动。三十四岁后慨然脱离政界,专心学问。曾入南京支那内学院从欧阳竟无治佛学,后应蔡元培之聘任教北京大学。抗战期间入蜀,先后应马一浮和梁漱溟先生之邀讲学于复性书院、勉仁书院。1949年以后,历任中国人民政治协商会议特邀代表及第二、三、四届全国政协委员。1969年后定居上海。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《十力丛书》(全14册)

发表评论